王毅:警惕個別域外國家攪局南海和平穩定

大陸國務委員兼外長王毅。圖/取自大陸外交部網站
大陸國務委員兼外長王毅。圖/取自大陸外交部網站

大陸國務委員兼外長王毅出席「中國—東協」國家外長會時表示,要警惕個別域外國家已成為南海和平穩定最大攪局者,南海不是也不應成為大國博弈的角鬥場。

據大陸外交部網站消息,王毅說,中方將繼續履行「南海各方行為宣言」承諾,堅持由直接當事國通過磋商談判和平解決爭議,不採取激化矛盾、擴大分歧的單方面行動,同時深化海洋領域務實合作。

王毅也強調,中方在南海的主權權益符合包括「聯合國海洋法公約」在內的國際法。中方從未提出新的聲索,但必將堅持迄今一以貫之的立場。在中國和東協共同努力下,南海形勢保持著總體穩定,航行和飛越自由得到依法保護。

王毅也說,中方將東協作為抗疫合作首要夥伴,迄今已向東協10國提供了1.9億多劑新冠疫苗等大批抗疫物資。中方願同東協國家一道,堅決反對將科學問題政治化,堅決抵制「政治病毒」的肆虐,確保國際抗疫合作順利健康開展下去。

南海 王毅

延伸閱讀

陸外長見神學士代表 美國務卿評「一件積極的事情」

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

王毅:美轉移抗疫不力 達到打壓別國目的

相關新聞

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。