「充滿意識形態與雙標」不滿鄭州洪災報導 陸槓上BBC

因為不滿對於河南洪災的相關報導,大陸政府槓上BBC,稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實。新華社
因為不滿對於河南洪災的相關報導,大陸政府槓上BBC,稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實。新華社

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華機構負責人提出嚴正交涉。

據陸媒澎湃新聞報導,大陸外交部新聞司就英國廣播公司涉河南特大暴雨歪曲報導和無理聲明向該媒體駐華機構負責人提出嚴正交涉。

中方指出,「BBC近日關於河南特大暴雨的報導,歪曲中國政府全力組織救援以及當地民眾奮勇自救的真實情況,影射攻擊中國政府,充滿意識形態偏見和雙重標準。在相關報導引發中國民眾不滿後,BBC不但不反思自身問題,反而發表顛倒黑白的聲明,對中方妄加指責,中方對此提出嚴正交涉。」

中方強調,「外國駐華記者在華享有依法自由採訪的權力,同時應當遵守中國的法律法規,客觀、平衡、準確報導。中方敦促BBC摒棄意識形態偏見和雙重標準,停止對華抹黑、攻擊,以實際行動彌補在華信用赤字。」

大陸河南鄭州發生暴雨洪災釀死傷慘劇,外媒前往採訪,卻在網路上與採訪中遭到騷擾,BBC記者白洛賓就受到敵意對待,遭中共轄下的共青團在網路上號召百萬粉絲追蹤其動向。

BBC此前在社群媒體推特(Twitter)上發表聲明:「中國政府必須立即採取行動,阻止這類持續危害外國新聞工作者的攻擊行為。」駐華外國記者協會(FCCC)也發表聲明,要求中共負起記者安全之責任。

另外,美國國務院發言人普萊斯此前也表示,美方對在中國報導致命水患的外國記者受到騷擾和威脅一事「深感關切」。

大陸外交部今年初公開批評BBC等歐美新聞機構製造所謂的「假新聞」。BBC新聞工作者沙磊(John Sudworth)今年離開中國,調往台灣。

大陸方面不滿BBC,並提出交涉。圖/取自法新社
大陸方面不滿BBC,並提出交涉。圖/取自法新社

BBC 暴雨 外交部 鄭州 Twitter

延伸閱讀

河南洪災增至302死 京廣路隧道仍稱6遇難 國務院調查

雨災加疫情 港媒:鄭州書記、市長可能下台

習近平一語成讖? 鄭州洪災後爆發疫情 一天28例

傳出多起新冠疑似病例 鄭州衛健委主任火速遭免職

相關新聞

英艦通過台海 共軍跟監批炒作

英國在脫歐後強化耕耘印度太平洋地區,英國海軍里契蒙號(HMS Richmond)巡防艦廿七日在推特發文證實,該艦正通過台...

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。