快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

外媒指中華台北是「獨立的台灣」 陸批惡意炒作

台灣由「舉重女神」郭婞淳(前左)與「網球一哥」盧彥勳(前右)擔任掌旗官,排在第104個入場。本報資料照
台灣由「舉重女神」郭婞淳(前左)與「網球一哥」盧彥勳(前右)擔任掌旗官,排在第104個入場。本報資料照

BBC引述澳洲媒體指「中華台北」非中華人民共和國的一部分,而是「獨立的台灣」,中國大陸駐英使館回應稱,中方對此強烈不滿並堅決反對。

大陸駐英使館發表聲明稱,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這既是不容置疑的客觀事實,也是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,不容任何挑戰和歪曲。中國政府堅持一個中國原則、反對「台獨」的嚴正立場不會改變,國際社會堅持一個中國原則的普遍共識不會改變。

聲明並稱,關於「中國台北」參與奧運會問題,國際奧委會根據1979年通過的《名古屋決議》,並按照往屆做法,對「中國台北」參加東京奧運會的隊名及隊徽作了明確規定,其本質是在一個中國原則下解決「中國台北」的參與問題。這一「奧運模式」是體育組織和國際社會共同遵循的原則。

聲明又稱,當前,中國大陸和台灣體育健兒及其他運動員正在東京奧運賽場上奮勇拚搏,祝願他們取得好成績。同時,中方敦促有關媒體在賽場外停止就涉台問題進行政治操弄和惡意炒作,停止干擾奧運賽事,為國際奧林匹克運動注入正能量,而非相反。

東京奧運 體育

延伸閱讀

影/英國媽媽賽艇手無緣獎牌 回國獲3寶貝最窩心歡迎

報導指稱任天堂遊戲配樂原訂在東京奧運開幕式播放 但最終取消合作

東京奧運/王齊麟、李洋奪羽球首面金牌全台暴動 「麟洋配」默契佳展現超強CP感 國師唐綺陽也敲碗「請原地結婚!」

給選手最實質鼓勵 郭台銘:奧運金牌應發1億元獎金

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。