快訊

今國道車禍一度回堵12公里 明收假「9大地雷路段」報你知

陸官媒批港教協 港府終止合作

香港教育局七月31日宣布,全面終止與香港教協的工作關係,不再視其為教育專業團體。圖/取自觀察者網
香港教育局七月31日宣布,全面終止與香港教協的工作關係,不再視其為教育專業團體。圖/取自觀察者網

香港教育專業人員協會昨被大陸黨政官媒齊聲批判是毒瘤必須剷除。港府教育局隨即宣布,全面終止與教協的工作關係。教協昨回應,自己是促進教育專業和維護教師權益的組織。

香港教協成立於一九七三年,是由香港大學、中學、小學、幼稚園各級學校教師組成的工會,現有會員九萬六千多人,不僅是香港教育界最大專業組織,也是香港最大單一行業工會及參與會員最多的民主派組織。

香港教協創辦以來,除定位是工會外,還是教育團體、社會團體和民間團體。教協首任主席是香港政界威望極高的司徒華,現任會長是馮偉華,而監事會主席潘天賜兼任香港職工會聯盟會長。

大陸官方通訊社新華社及中共中央黨報人民日報,昨天同時發文批判。新華社指香港教協「不但誤人子弟,毒害下一代,還配合亂港勢力在立法會瘋狂拉布(阻撓議事進行),更在反國教、非法佔中、修例風波等社會事件中煽風點火,多次鼓動大中小學師生罷課。」

香港教協日前宣布,退出香港民間人權陣線及香港支聯會。人民日報的文章指,「以為跳船自保就能將惡行一筆勾銷,簡直是自欺欺人。」香港教協回應,教協是促進教育專業發展和維護教師權益的組織,一向關心教育和師生福祉,重視學生安全,沒有煽動學生示威。教協指自創會以來,關心國家民族的發展,反對港獨。

港府教育局昨天則宣布,全面終止與教協的工作關係。教育局發言人說,教協近年的言論和行徑往往與教育專業不符。港府教育局稱,原則上不再承認教協為教師舉辦的培訓課程;不會與教協舉行任何正式或非正式會議,也不會再就教育議題諮詢教協意見;如有教協成員以教協代表身分出任教育局轄下組織成員,局方會考慮終止任期等措施。

香港 教育局

延伸閱讀

港國安法首判 唐英傑囚9年 歐盟轟:扼殺人權

香港「劍神」張家朗東京奧運摘金 團體賽隊友竟是知名童星

台港關係大倒退 學者憂:我駐港辦事處關閉是可見趨勢

北市教育局重申補習班禁用Zoom? 蔡炳坤:業者轉發

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。