習近平要求:確保2027年如期實現建軍百年奮鬥目標

圖為中共中央總書記習近平今年7月1日出席中共百年黨慶活動。新華社
圖為中共中央總書記習近平今年7月1日出席中共百年黨慶活動。新華社

中共「八一建軍節」到來前,中共中央總書記習近平強調,實現「建軍一百年奮鬥目標」,是中共中央和中央軍委把握強國強軍時代要求作出的重大決策,是關係國家安全和發展全局的重大任務,是國防和軍隊現代化新「三步走」十分緊要的一步。要堅定決心意志,增強緊迫意識,埋頭苦幹實幹,確保如期實現既定目標。

「建軍百年奮鬥目標」首次被提出是在2020年10月底發布的中共19屆五中全會公報。公報將「確保2027年實現建軍百年奮鬥目標」,作為大陸加快國防和軍隊現代化的重要目標。

大陸媒體分析,過去解放軍的建軍目標主要有兩類描述方式,一類是以軍隊建設具體目標為代表,包括2016年提出的「軍隊建設發展『十三五』規劃綱要」以及十九大報告中提及的建軍目標。

其中,十九大報告提出:「確保到2020年基本實現機械化、信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升;力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊」。


另一類提法,則是以「兩個一百年」作為時間點,即2021年中共建黨百年與2049年中華人民共和國建國百年,要建設一支「聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊」。

所謂「建軍百年」指的是2027年「南昌起義」一百周年。《觀察者網》指出,這是「兩個一百年」的中間年份,可視為解放軍在「基本實現機械化」和「基本實現國防和軍隊現代化」的中間目標。

據新華社報導,中共中央政治局7月30日下午舉行第32次集體學習。習近平主持學習時發表前述講話。他指出,「回顧黨的百年奮鬥歷程,堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的鬥爭中得出的重大結論。」

習近平強調,強國必須強軍,軍強才能國安。十八大以來,中共中央和中央軍委就加快國防和軍隊現代化作出一系列戰略謀劃和部署,引領全軍開創了強軍事業新局面。在全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標的歷史進程中,必須把國防和軍隊建設擺在更加重要的位置,加快建設鞏固國防和強大軍隊。

他提出,要推進高水平科技自立自強,加快關鍵核心技術攻關,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,發揮科技創新對軍隊建設戰略支撐作用。要適應世界軍事發展趨勢和解放軍戰略能力發展需求,堅持不懈把國防和軍隊改革向縱深推進。

習近平並要求,抓住戰略管理這個重點,推進軍事管理革命,提高軍事系統運行效能和國防資源使用效益。同時加強戰略謀劃,創新思路舉措,推動軍事人員能力素質、結構布局、開發管理全面轉型升級,加快壯大人才隊伍。

中共 習近平 解放軍

延伸閱讀

習近平屢轟校外培訓「依法管起來」多省落實「雙減」

誤信中國卻遭懲罰 前澳洲總理:值得世界警惕

習近平搭乘「最難建鐵路」拉林段抵達拉薩

習近平的恐懼 反映中共面臨生死存亡

相關新聞

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。