快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

國台辦:「九二共識」未過時 仍是兩岸關係定海神針

「2021年兩岸關係研討會」7月30日在廣西南寧閉幕,中共中央台辦、國務院台辦副主任劉軍川在閉幕式上講話。(取自《中國台灣網》)
「2021年兩岸關係研討會」7月30日在廣西南寧閉幕,中共中央台辦、國務院台辦副主任劉軍川在閉幕式上講話。(取自《中國台灣網》)

大陸國台辦副主任劉軍川指出,「九二共識」絕不是大陸單方面強加的「政治框架」;「它沒有過時,仍然是引領兩岸關係行穩致遠的定海神針」。 劉軍川並呼籲台灣民眾,共同珍惜、維護兩岸關係的政治基礎,以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和,推動兩岸關係向前發展。

「2021年兩岸關係研討會」30日於廣西南寧閉幕。據中評社報導,劉軍川在總結講話中表示,大陸持續發展進步是引領兩岸關係發展的決定性力量,「台海上空的烏雲不會持久」。

根據報導,劉軍川在講話中再度闡述大陸對於「九二共識」的立場。他強調,民進黨一再聲稱,一個中國、「九二共識」是大陸單方面強加給台灣的「政治框架」,完全是欺騙台灣民眾和國際社會的莫大謊言。

劉軍川說,一個中國原則具有無可辯駁的歷史和法理依據,也見之於台灣方面現行規定,長期是台灣當局的正式立場。

1992年,大陸海協會與台灣海基會經由香港會談及其後函電往來,達成各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。

海基會的表述是:「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。」

海協會的表述是:「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義。」

劉軍川指出,雙方函電往來中都清晰表明了堅持一個中國原則、追求國家統一的立場和態度。「九二共識」是兩岸有關方面授權商談達成的,「核心意涵明確、形成過程清楚,白紙黑字不容歪曲否認」。

他表示,在「九二共識」基礎上,兩岸雙方開啟了協商談判,開闢了兩岸關係和平發展道路。「事實充分證明,『九二共識』絕不是所謂單方面強加的『政治框架』。它沒有過時,仍然是引領兩岸關係行穩致遠的定海神針。」

劉軍川說,民進黨當局刻意將「九二共識」汙名化,目的是要否認一個中國,企圖「脫中謀獨」。「他們企圖以『不預設任何前提』繞開『九二共識』,尋求兩岸對話,是根本行不通的。」

《中國台灣網》則報導,劉軍川還表示,兩岸關係發展道路必須與實現中華民族偉大復興相向而行。中國大陸發展進步是決定兩岸關係走向的關鍵因素,「解決台灣問題的時與勢始終在主張國家統一的力量這一邊,主導權、主動權始終掌握在祖國大陸這一邊」。

九二共識 民進黨 海協會

延伸閱讀

美眾院法案拒中國地圖含台灣 北京嗆愚昧無知

這就是愛!玩家在麥塊中打造《曠野之息》海拉魯大陸 重現王國之美

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

陸國台辦駁干涉BNT輸台說法 嗆民進黨迫於壓力才同意

相關新聞

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。