英航母搭載美機進南海 中備戰、警告「殺一儆百」

英國伊麗莎白女王號航母打擊群正穿過南海。(取材自英國和愛爾蘭的國家通訊社PA Media)
英國伊麗莎白女王號航母打擊群正穿過南海。(取材自英國和愛爾蘭的國家通訊社PA Media)

英國「伊麗莎白女王」號航母編隊近日進入南海,衛星圖顯示,該航母剛進入南海就舉行了艦載機起降飛行訓練,且距中國山東艦僅580海里;山東艦已帶兩艘055驅逐艦離開三亞母港並進入戰備狀態。儘管英國稱航母群進入南海是航行自由,中國官媒狠批英此舉是犯賤、找抽,警告英艦如果學美軍在南海撒野,中國將對其「殺一儆百」。

綜合外媒報導,英國國防部發言人表示,全球每年有1/3的航運行經南海,「伊麗莎白女王」號航艦打擊群此行是要前往菲律賓海與盟邦和夥伴展開演習,進入南海是合法航行,「我們到世界另一端去不是為了挑釁。我們將充滿信心,但不與他國對抗」。

但環球網報導,根據美軍發布的消息顯示,該航母7月27日剛進入南海,搭載的美國海軍陸戰隊VMFA-211中隊的F-35B戰鬥機從航母上起飛,開展飛行訓練。報導引述一名分析人士稱,「伊麗莎白女王」號航母編隊是一個由三個國家海軍組成的鬆散編隊,美國很可能從中「夾帶私活」,比如脫離編隊擅自闖入中國領海。

多維新聞報導,據中國智庫「南海戰略態勢感知」消息,7月28日上午8時許,衛星在萬安灘東南偏東約53.9海里處發現「伊麗莎白女王」號航母正向西航行,距山東艦僅580海里。山東艦帶了兩艘055驅逐艦,已進入戰備狀態。另解放軍從7月26日起三天在南海有至少4次已經公開的實彈射擊演習,有分析指出,這代表中國對英航母到南海「挑釁」行動已做好了應對準備。

此外,美國在南海也有新動向,他們第七艦隊的71、75、76特遣隊的瀕海戰鬥艦和阿利伯克級驅逐艦已組成了一個混合編隊,未來很可能會與英航母戰鬥群在南海展開聯合軍事演習。

對此,中國國防部新聞發言人吳謙7月29日表示,堅決反對有的國家出於挑釁的目的,不遠萬里派軍艦過來刷「存在感」。中國軍隊將採取一切必要手段,予以堅決有效應對。

官媒環球時報則狠批英航母戰鬥群進入南海若是為脅迫中國,就是犯賤、找抽。中方嚴正警告英航母編隊,離中國島礁12海裡領海遠一點,如果學美軍在南海撒野,將更有可能成為中國捍衛主權和領土完整殺一儆百的目標。

英國伊麗莎白女王號航母上搭載的美國海軍陸戰隊VMFA-211中隊的F-35B戰鬥機在航母上進行飛行訓練。(取材自環球網/Dvidshub網站)
英國伊麗莎白女王號航母上搭載的美國海軍陸戰隊VMFA-211中隊的F-35B戰鬥機在航母上進行飛行訓練。(取材自環球網/Dvidshub網站)

相關新聞

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。