陸媒指 塔江艦暴露台灣造艦能力、技術和理念全面落後

海軍高效能艦艇後續艦首艦「塔江軍艦」。圖/軍聞社
海軍高效能艦艇後續艦首艦「塔江軍艦」。圖/軍聞社

海軍高效能艦艇後續艦首艦「塔江軍艦」,27日在蘇澳龍德造船廠舉行交艦儀式。但上海《澎湃新聞》卻指出,塔江級確實解決了沱江號存在的一些問題,但仍然存在很多問題,同時也凸顯出台灣政軍界、科研部門和造船業的理念已全面落後。

澎湃新聞31日發表「台灣『塔江』艦提前交付,所謂『航母殺手』名不副實」的文章指出,台灣海軍目前急需的是能替代老舊錦江級導彈巡邏艦。但錦江級裝備有聲吶、反潛魚雷和深水炸彈,具備基本的反潛能力,塔江級則完全不具備反潛能力。

可見台灣建造塔江級導彈巡邏艦真實目的並非替代錦江級,而是要研製一型反艦導彈發射平台,加強海軍整體反艦能力。

儘管塔江級最多可攜帶16枚反艦飛彈,但也因此擠占艦體空間,只能安裝簡單電子設備,導致其極度依賴友鄰作戰平台和作戰信息網絡,獨立作戰能力極弱。

另一方面,塔江級與沱江級艦號稱已實現隱身化,但台灣在隱身技術方面積累不多,實際效果存疑。防空方面,塔江艦配備「密集陣」近防 「海劍2」艦空飛彈,飛彈最大射程約30公里,採傾斜式固定發射箱。這種設計不僅限制了飛彈發射角,且載彈量少。

雖然塔江級具有一定的自衛能力,但如果對方反艦導彈發射平台在30公里外發動飽和攻擊,塔江級將應接不暇。而且像塔江級這些較新式的武器,肯定是戰時被重點關照的對象,彈道飛彈和各種類型反艦飛彈都是塔江級的惡夢,幾乎沒有機會對對手的航母發動攻擊。

文章稱,塔江級是台灣「國艦國造」計劃的一部分,先不說台灣資金是否充裕,僅是目前台灣日益萎縮的造船業就無力承擔,而且台灣相關配套軍工產業的研發能力還在不斷下降。

台灣中科院1999年就宣稱取得了兩項涉及艦空飛彈垂直發射的關鍵技術,但直到2007年,中科院對外展示的還是落後的傾斜式固定發射箱。「海劍2」在 2019年只能使用購買的美製MK-41垂直發射系統,進行首次陸上實彈射擊測試。

報導指出,「如果說研發、建造能力下降還能想辦法彌補,那麼台政軍界、科研部門和造船業的理念之落後則是其難以彌補的最大短板。」

澎湃新聞指出,台灣軍方計劃將「海劍2」安裝在老舊護衛艦上,以增強防空能力,但囿於艦體結構、內部空間和彈體長度,有些護衛艦並不適合安裝垂直發射系統,傾斜式固定發射箱也可勉強作為提升防空能力的辦法。

「就是這樣一個簡單的技術問題,台軍內部卻分成了『傾斜發射箱派』和『垂直發射系統派』,雙方互不相讓,甚至需要防務部門高層出面調和折衷。」

文章表示,中科院在垂直發射系統大行其道的21世紀,竟然還在琢磨傾斜式固定發射箱,甚至研製所謂「整合型版殼斜射式發射架」,也就是考慮隱身問題的傾斜式固定發射箱,目的只為不破壞艦艇的隱身外形。

澎湃新聞最後指出,塔江級飛彈巡邏艦是台灣「國艦國造」計劃中目前運行較為良好的項目,但也暴露出台灣方面在造艦能力、技術和理念已全面落後等問題。

塔江 彈道飛彈 導彈

延伸閱讀

中國積極發展無人水下載具,台灣能否跟進反制?

2艘大陸漁船今越界闖入台東蘭嶼附近領海 海巡艦艇驅離

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。