快訊

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

中國參與阿富汗和解 布林肯:是一件積極的事

美國國務卿布林肯28日在科威特會晤世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,討論持續合作改革強化WHO,建立更好的全球疫情大流行應對能力。(路透)
美國國務卿布林肯28日在科威特會晤世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,討論持續合作改革強化WHO,建立更好的全球疫情大流行應對能力。(路透)

中國外長王毅28日在天津會見了神學士代表,肯定神學士是阿富汗「舉足輕重的軍事和政治力量」,並敦促神學士與東伊運等組織徹底劃清界限,予以堅決有效打擊。美國國務卿布林肯對此表示,中國可能會參與阿富汗和解進程或許是「一件積極的事」(a positive thing)。

自由亞洲電台報導,布林肯在訪問印度期間表示,如果中國的確希望阿富汗衝突得到和平解決,並成立一個真正具有代表性和包容性的政府,那麼北京當局參與阿富汗和解進程就會是有益的。

布林肯指出,沒有人希望神學士通過軍事手段奪取阿富汗政權,再度建立一個伊斯蘭國(an Islamic emirate)。他還呼籲神學士「和平地」參與談判。

布林肯並表示,有許多國家與阿富汗相鄰,這些國家在阿富汗的利益很大程度上是一致的。無論是美國、中國、印度、巴基斯坦、伊朗還是俄羅斯和其他中亞國家,都不希望阿富汗陷入持久內戰。和平解決阿富汗衝突、建立一個真正具有代表性和包容性的政府,符合各方利益。

但中國的介入,卻被部分外媒評論稱,中國可能成為下一個試圖在阿富汗歷史上書寫新篇章的大國。

國防部新聞發言人吳謙29日回應,美國宣布從阿富汗撤軍以來,阿富汗安全形勢持續惡化。事實一再證明,美國是全球最大的爛攤子製造者,也是世界知名的「甩鍋大王」。美國是阿富汗問題的始作俑者,對於阿富汗當前的局勢負有不可推卸的責任,不能一走了之,把「包袱」甩給地區國家。美方應當切實擔負起應負的責任,確保阿富汗局勢平穩過渡。

布林肯 阿富汗 北京

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。