快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

中國參與阿富汗和解 布林肯:是一件積極的事

美國國務卿布林肯28日在科威特會晤世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,討論持續合作改革強化WHO,建立更好的全球疫情大流行應對能力。(路透)
美國國務卿布林肯28日在科威特會晤世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,討論持續合作改革強化WHO,建立更好的全球疫情大流行應對能力。(路透)

中國外長王毅28日在天津會見了神學士代表,肯定神學士是阿富汗「舉足輕重的軍事和政治力量」,並敦促神學士與東伊運等組織徹底劃清界限,予以堅決有效打擊。美國國務卿布林肯對此表示,中國可能會參與阿富汗和解進程或許是「一件積極的事」(a positive thing)。

自由亞洲電台報導,布林肯在訪問印度期間表示,如果中國的確希望阿富汗衝突得到和平解決,並成立一個真正具有代表性和包容性的政府,那麼北京當局參與阿富汗和解進程就會是有益的。

布林肯指出,沒有人希望神學士通過軍事手段奪取阿富汗政權,再度建立一個伊斯蘭國(an Islamic emirate)。他還呼籲神學士「和平地」參與談判。

布林肯並表示,有許多國家與阿富汗相鄰,這些國家在阿富汗的利益很大程度上是一致的。無論是美國、中國、印度、巴基斯坦、伊朗還是俄羅斯和其他中亞國家,都不希望阿富汗陷入持久內戰。和平解決阿富汗衝突、建立一個真正具有代表性和包容性的政府,符合各方利益。

但中國的介入,卻被部分外媒評論稱,中國可能成為下一個試圖在阿富汗歷史上書寫新篇章的大國。

國防部新聞發言人吳謙29日回應,美國宣布從阿富汗撤軍以來,阿富汗安全形勢持續惡化。事實一再證明,美國是全球最大的爛攤子製造者,也是世界知名的「甩鍋大王」。美國是阿富汗問題的始作俑者,對於阿富汗當前的局勢負有不可推卸的責任,不能一走了之,把「包袱」甩給地區國家。美方應當切實擔負起應負的責任,確保阿富汗局勢平穩過渡。

布林肯 阿富汗 北京

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。