快訊

直播/仍破6萬例!本土61697例、死亡29例 境外57例

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

基隆議會「沒收總質詢」讓林右昌專心防疫 議員:男童之死找誰問

「養雞狀元」孫大午 批評時局被判18年

中國民營企業家孫大午。(取材自紅星新聞)
中國民營企業家孫大午。(取材自紅星新聞)

中國企業家、河北大午農牧集團創辦人孫大午28日被以聚眾衝擊國家機關等8項罪名,被處有期徒刑18年,以及處以311萬元(人民幣,下同,約48萬美元)的罰金。

綜合媒體報導,孫大午案的律師團隨即發布聲明,表示這並不是一個正常的法律審判,並「懇請關注中國民營企業的生存發展環境,關注中國的人權法治狀況」。他的兒子和兩個弟弟,分別被判處12年、12年和9年。 據律師公布,大午集團被處罰金3億餘元,並被追繳14億元。

孫大午以敢言著稱,長期敢於批評時局,不時發表文章,因此觸怒官方。去年11月河北高碑店市警方對孫大午採取刑事拘留,指控他涉嫌尋釁滋事和破壞生產經營。他的妻子、兩個兒子兒媳、大午集團高層等28人也同時被捕。

孫大午是河北保定人,1984年創辦經營養殖、加工等行業的大午集團,曾經是內地聞名的「養雞狀元」,經常因評議時事而引發關注;1995年曾任保定市人大代表。大午集團是中國500大民營企業之一,有超過9000名員工,固定資產20億,年產值超過30億。

孫大午曾於去年10月13日發表的一則微博稱,「有人說,什麼叫社會黑?晴天白日,你看不到事情的真相;熙熙攘攘,你聽不到不同的聲音;有權有勢的橫行霸道,有理有據的寸步難行;白天活見鬼,夜裡死見人」,令人產生聯想。

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。