王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

大陸國務委員兼外長王毅28日在天津會見到訪的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾一行。(取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅28日在天津會見到訪的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾一行。(取自大陸外交部網站)

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗神學士政治委員會負責人巴拉達爾一行。巧合的是,就在兩天前王毅在同一地點與美國副國務卿薛曼會面。

據大陸外交部官網消息,王毅明確表態,肯定神學士是阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量,有望在阿富汗和平、和解與重建進程中發揮重要作用。他還稱,美國和北約從阿富汗倉促撤軍,象徵美國阿富汗政策的失敗,以及阿富汗人民有了穩定和發展自己國家的重要機遇。

王毅告訴到訪的阿富汗神學士政治委員會負責人巴拉達爾一行,中國是阿富汗最大鄰國,始終尊重阿富汗主權獨立和領土完整,始終堅持不干涉阿富汗內政,始終奉行面向全體阿富汗人民的友好政策。

王毅同時告訴神學士,「東伊運」(「東突厥斯坦伊斯蘭運動」,被北京認為是疆獨背後支持者)是被聯合國安理會列名的國際恐怖組織,對中國國家安全和領土完整構成直接威脅。

王毅說,打擊「東伊運」是國際社會共同責任。希望神學士同「東伊運」等一切恐怖組織徹底劃清界線,予以堅決有效打擊,為地區安全穩定及發展合作掃除障礙,發揮積極作用。

據陸外交部新聞稿,巴拉達爾對有機會到訪中國表示感謝。他說,中國一直是阿富汗人民值得信賴的好朋友,讚賞中方在阿富汗和平和解進程中發揮的公正和積極作用。

巴拉達爾還承諾,神學士決不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情,希望中方更多參與阿富汗和平重建進程,在阿富汗重建和經濟發展中發揮更大作用。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

美中高層激辯6小時 學者:敵對關係恐像水泥固化

薛曼向王毅保證不支持「台獨」 國台辦:美應恪守一中

薛曼:譴責陸方霸凌台灣 敦促北京和平對話

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

相關新聞

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。