王毅:肯定塔利班是阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量

阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾承諾,決不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情。(取自大陸外交部網站)
阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾承諾,決不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情。(取自大陸外交部網站)

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出要在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。根據大陸外交部官網發布的消息,大陸國務委員兼外長王毅28日在天津會見到訪的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾一行。

王毅明確表態,肯定塔利班是阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量,有望在阿富汗和平和解和重建進程中發揮重要作用。

王毅並稱,美國和北約從阿富汗倉促撤軍,象徵美國阿富汗政策的失敗,以及阿富汗人民有了穩定和發展自己國家的重要機遇。

今年5月起,美國和北約就加速駐阿富汗部隊的撤軍行動。駐阿富汗美軍7月2日宣布,美國和北約部隊已撤離阿富汗最大的空軍基地巴格拉姆空軍基地,將該基地交給阿富汗軍方接管。

按美國總統拜登的要求,在駐紮阿富汗20年後,美軍將在今年9月11日 ,亦即「911事件」20周年前全部完成撤出。

在美國撤軍的同時,外界預期,塔利班在阿富汗將捲土重來。塔利班為1996至2001年間統治阿富汗的強硬派伊斯蘭武裝分子。

王毅告訴到訪的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾一行,中國是阿富汗最大鄰國,始終尊重阿富汗主權獨立和領土完整,始終堅持不干涉阿富汗內政,始終奉行面向全體阿富汗人民的友好政策。

王毅說,「阿富汗屬於阿富汗人民,阿富汗的前途命運應該掌握在阿富汗人民手中。」希望塔利班以國家和民族利益為重,高舉和談旗幟,確立和平目標,樹立正面形象,奉行包容政策。

他強調,阿富汗各派別、各民族應團結一致,真正把「阿人主導、阿人所有」原則落到實處,推動阿富汗和平和解進程盡早取得實質成果,自主建立符合阿富汗自身國情、廣泛包容的政治架構。

但王毅同時告訴塔利班,「東伊運」(「東突厥斯坦伊斯蘭運動」,被北京認為是疆獨背後支持者)是被聯合國安理會列名的國際恐怖組織,對中國國家安全和領土完整構成直接威脅。

王毅說,打擊「東伊運」是國際社會共同責任。希望塔利班同「東伊運」等一切恐怖組織徹底劃清界限,予以堅決有效打擊,為地區安全穩定及發展合作掃除障礙,發揮積極作用,創造有利條件。

根據大陸外交部新聞稿,巴拉達爾對有機會到訪中國表示感謝。他表示,中國一直是阿富汗人民值得信賴的好朋友,讚賞中方在阿富汗和平和解進程中發揮的公正和積極作用。

巴拉達爾還向王毅承諾,塔利班決不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情,也希望中方更多參與阿富汗和平重建進程,在未來阿富汗重建和經濟發展中發揮更大作用。

大陸國務委員兼外長王毅28日在天津會見到訪的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾一行。(取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅28日在天津會見到訪的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾一行。(取自大陸外交部網站)

阿富汗 塔利班 王毅

延伸閱讀

美中高層激辯6小時 學者:敵對關係恐像水泥固化

薛曼向王毅保證不支持「台獨」 國台辦:美應恪守一中

美中天津會...北京:加起來6小時 談得深又透

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。