快訊

經濟衰退疑慮加深 美股早盤大跌600點

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

香港首宗國安法案罪成 邊青:向世界展示法治已死

邊城青年認為,國安法首案顯示「香港的法治已死」,司法機關已淪為政治打壓的工具。 中通社
邊城青年認為,國安法首案顯示「香港的法治已死」,司法機關已淪為政治打壓的工具。 中通社

香港高等法院昨天就首宗國安法案件宣裁,被告唐英傑煽動他人分裂國家罪、恐怖活動罪成。在台港人團體「邊城青年」今天表示,國安法首案正在向世界展示,「香港法治已死」。

邊城青年今天發表聲明指出,香港人早已在大大小小抗爭中領悟到,中共和港府不會回應人民訴求。在強權打壓下,香港人只能用生命,奮力的吶喊 :「是你教會我和平遊行是沒有用的」。

邊城青年也認為,國安法首案,正在向世界展示「香港的法治已死」,司法機關也已淪為政治打壓的工具。

邊城青年指出,「光復香港,時代革命」是這個世代的香港人的盼望,也是香港人的精神所在。如今卻在中共的莫須有下,「所有心存著這份精神意念的人,都會被這惡勢力冠上有罪」。

唐英傑去年7月1日在一場遊行活動上,騎乘插有「光復香港,時代革命」旗幟的機車,在灣仔街道衝向戒備的防暴警察後被捕。警方後續以煽動他人分裂國家罪、恐怖活動罪和危險駕駛導致他人身體受嚴重傷害罪起訴他。

香港高等法院昨天作上述宣布後,將在今天聽取被告求情,預期明天判刑。法官也在宣判時指出,「光復香港,時代革命」是本案的重要元素,並確定這有分裂意圖。

據港區國安法,煽動分裂國家罪情節嚴重者可被判監5至10年,情節較輕者可被判5年以下監禁、拘役或管制。至於恐怖活動罪,最高可被判處終身監禁。

香港 國安法

延伸閱讀

無懼香港政治風暴 佳士得宣布亞太總部2024年進駐中環

曾紀錄七一刺警案 香港記者遭搜屋、扣證

擊劍/香港擊劍手張家朗奧運奪金 稱如夢般恍惚

國安處開鍘 香港工會組織爆解散潮?

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。