快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

香港首宗國安法案 法官裁定被告唐英傑「煽動分裂國家」罪成

香港高等法院今(27日)就首宗國安法案宣裁,裁定被告唐英傑煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪成。(中通社資料照片)
香港高等法院今(27日)就首宗國安法案宣裁,裁定被告唐英傑煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪成。(中通社資料照片)

香港高等法院今天就首宗國安法案宣裁,裁定被告唐英傑煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪成。

這是港區國安法去年7月實施後,本地法院宣判的首宗同類案件。

由於香港主要實行英國的普通法,因此,這起案件的審判結果一直備受關注,因為它可能成為其他同類案件參考的判例,包括壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民主派重要人物的官司。

根據案情,去年7月1日,港島有「反送中」運動遊行及示威,24歲嫌犯唐英傑當天騎著機車在灣仔街道衝向戒備的防暴警察,機車插上寫有「光復香港,時代革命」的旗幟。

這起事件造成3名警員受傷,唐英傑當場被攔下並逮捕。

警方隨後起訴唐英傑3項罪名,包括煽動他人分裂國家罪、恐怖活動罪和危險駕駛導致他人身體受嚴重傷害罪;當時唐英傑報稱是餐飲業服務員。

綜合本地媒體下午發自法庭的報導,法官裁定唐英傑前兩項罪名成立;至於第3項傷害罪,在本案中它是與恐怖活動罪可以交替處理,由於法官已判處被告恐怖活動罪成,因此不處理傷害罪。

法官宣判時指出,「光復香港,時代革命」是本案的重要元素,並確定這有分裂意圖,被告也明白其意,而被告在明白其意之下,仍然在機車上插上印有字句的旗幟,顯然有意與其他人溝通這種想法。

法官同時表示,被告多次駕駛機車衝向警察防線,對社會絕對有危害。

據報導,法庭明天將會聽取被告求情,預期本週四判刑。

根據港區國安法,煽動分裂國家罪情節嚴重者可被判監5至10年,情節較輕者可被判5年以下監禁、拘役或管制。

至於恐怖活動罪,最高可被判處終身監禁。

這起案件上月23日在高院開審,由3名國安法指定法官審訊,法院曾傳召大學學者從歷史角度解釋「光復」和「革命」是否具有推翻政權的意義等。

在庭上,有作證學者認為,相關口號與「香港獨立」有直接關係;但辯方專家指出,「光時」口號應有不同解釋。

港區國安法同時訂定了分裂國家罪和恐怖活動罪的懲處。

國安法 香港 傷害罪

延伸閱讀

採訪七一刺警案 港媒記者遭入室搜查扣旅行證件

曾紀錄七一刺警案 香港記者遭搜屋、扣證

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。