快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

香港六四紀念館將關閉 另謀合法方式展示

在強大的政治和法律壓力下,香港「六四紀念館」即將關閉,主辦單位支聯會將另謀合法方式展示館藏資料。

支聯會今天表示,日前收到食環署及法庭傳票,指他們在沒有領取合法牌照下,把紀念館現址作為公眾娛樂場所,展示圖畫、文件、物品、報章及影片等。

傳票要求支聯會必須在7月27日下午2時30分,前往九龍城裁判法院進行答辯。

6月1日,官方食物環境衛生署人員到紀念館調查,指紀念館的主辦方香港市民支援愛國民主運動聯合會沒有領取公眾娛樂場所牌照,涉嫌違法經營。

在食環署調查後,紀念館管理委員會決定暫時關閉紀念館,以便諮詢法律意見。

支聯會表示,經諮詢法律意見後,27日將會指示律師代表出庭答辯並認罪,不再糾纏。

支聯會指出,面對當前困難的政治形勢,他們將會在力所能及的範圍內,研究透過其他方式延續紀念館的工作,繼續推動中國民主教育宣傳,說出「六四」真相,堅持要求「平反八九民運」。

紀念館管理委員會主席麥海華接受中央社記者訪問時說,代表律師明天認罪後,即宣告紀念館關閉,他們會與律師商討,今後將以何種合法方式繼續展示館內藏品。

支聯會於2012年在港設立「六四紀念館」,展示與1989年北京民運及「六四事件」相關資料,包括圖片、剪報、影片等,目的是讓港人了解當年事發情況,並推動中國的民主運動。

紀念館最初位於尖沙咀一棟大樓內,但多年前受到同樓業主反對,2年前搬到旺角一幢大樓內。

除了紀念館,在「港區國安法」實施後,支聯會的生存也面臨壓力;香港多名親北京的分析人士曾公開指出,支聯會「推翻中共一黨專政」的口號觸犯國安法,除非取消口號,否則就要自行解散或被取締。

紀念館 六四 國安法

延伸閱讀

香港中小學退學移民 1年1.5萬人 開學後缺額恐更多

港大噴鼻式疫苗 完成1期臨床測試 有望成第2波疫苗

外媒:薛曼今將向中方提出香港、新疆人權問題

京九高鐵廣東段 擬11月開通連香港

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。