美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

中國國務委員兼外交部長王毅表示,中國不會接受美國自詡「高人一等」。(中新社)
中國國務委員兼外交部長王毅表示,中國不會接受美國自詡「高人一等」。(中新社)

美國副國務卿薛曼25日抵天津,26日與中國外交部副部長謝鋒會談,並會見中國外長王毅。這是美中時隔數月第一場高層面對面接觸。會面前夕,兩國先比聲量,美國官員24日表示,薛曼將在會談時告訴中方,華府樂見競爭但講求公平。王毅則稱要幫美「補課」,中國不會接受美國自詡「高人一等」

路透報導,美方高級官員在會前告訴記者,美中兩大經濟強權需要可靠的方法管控競爭,薛曼「將強調我方不希望這場艱難持久的競爭淪為衝突」。

這名官員還說:「美國想確保美中之間有防護措施和界限,才能用負責任的方式管控彼此關係。大家都得按照一樣的規定公平競爭。」

美國官員表示,天津會談會延續阿拉斯加會談,「將討論美中關係的所有面向」。

對於美國國務院發言人表示美國將從「實力地位」出發與中國打交道,王毅24日被問到此事時警告,中國不會接受美國自詡「高人一等」。王毅說:「如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

中共黨報「人民日報」也發出以「鐘聲」為名的評論文章,表示「為解決雙邊關係存在的問題,我們可以敞開大門深入談。但若有人選擇進犯,我們定將堅決反制,奉陪到底。美方早就該從幻想和妄想中醒醒神了。美方不要以為這世上任何地方都能容忍美方『長臂管轄』,也不要以為美方擁有單方面定義美中關係『護欄』的特權。」

薛曼訪中之後,美國國防部長奧斯丁下周將訪問新加坡、越南和菲律賓,國務卿布林肯則將訪問印度。這些跡象顯示,美國因為在亞洲影響力面臨北京挑戰,加強涉入亞洲事務。

美中3月在阿拉斯加舉行拜登政府上台後首場高階外交會談,中國官員在會議上抨擊霸權主義,美國官員則反控大陸譁眾取寵,此後兩國針鋒相對數月。

外交政策專家並不期待天津會談有重大成果,不過,如果會談氣氛還不錯,可能促成美國總統拜登與中國國家主席習近平在10月20國集團峰會場邊會面。

上海復旦大學美國研究中心主任吳心伯說:「如果雙方有互信,可以透過這次會談討論雙邊議題合作,如取消外交官和學生簽證限制,也可以討論多邊議題合作,包括伊朗、阿富汗、緬甸和氣候變遷等。」

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。