快訊

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

台南蝦仁飯闆娘不戴口罩還嗆聲 衛生局開罰了

沒去河南勘災卻先到西藏調研 習近平引發「護嫡系」猜想

習近平上任後首次赴西藏調研。(新華社)
習近平上任後首次赴西藏調研。(新華社)

今年是中共人民解放軍進入西藏70周年,中共總書記習近平21日至23日赴西藏考察調研。是史上首次中共中央總書記國家主席軍委主席赴自治區慶祝西藏和平解放。習近平強調,要加強民族團結與愛國主義教育,在會見駐西藏部隊官兵代表時,稱要加強練兵備戰為西藏的長治久安與繁榮發展積極貢獻力量。但在河南還受洪災肆虐、民眾需求受災真相的時候,習近平不到河南勘災也引起討論。

這是習近平自2012年接任大位後,第一次考察西藏。

新華社報導,習近平21日上午乘坐飛機抵達西藏林芝米林機場,官方安排西藏各族幹部群眾搖著五星旗歡迎習的來訪。習近平「祝賀西藏和平解放70年」,並充分表達對西藏各級幹部工作的支持。

習連日來前往雅魯藏布江,川藏鐵路與拉林鐵路、拉薩哲蚌寺、老城區八廓街、布達拉宮廣場等地,考察生態環境保護、鐵路交通建設、民族宗教等工作。23日則聽取西藏自治區黨委和政府工作彙報。

習近平表示,要加強邊境地區建設,抓好穩定、發展、生態、強邊4件大事;要加強民族交往交流交融,不斷增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。在視察川藏鐵路工程時表示,川藏鐵路是實現第二個百年奮鬥目標進程中的標誌性工程。

對於習近平出訪西藏之行,西方媒體評論稱,習的西藏行一方面是鞏固對西藏的統治,促進西藏的長遠發展,另一方面也是著眼於中印對峙的大背景。彭博社稱,習近平首次以中國國家主席身分考察西藏,確認北京方面對西藏的控制。路透稱,西藏位於中國與印度的邊界,被視為對北京具有關鍵的戰略重要性。

另據自由亞洲電台報導,河南暴雨成災,到目前洪水仍未減退,中共總書記習近平在河南受災期間不去災區而到西藏考察,在官媒的大力宣傳下,正受災情的河南民眾,亦知道領導人的新行程。「為什麼不來河南勘災?」引發質疑,更有民眾表示,習近平不到河南考察,只會讓地方官員肆意掩蓋受災的真相。

澳洲雪梨科技大學副教授馮崇義表示,河南發生的水災,已引發了民眾質疑是否人禍,河南省委書記樓陽生是之江新軍之一,是習近平的嫡系親信。他認為,習近平到西藏而不到河南視察,也能起淡化的作用,減少民間對官方追責的壓力。

習近平上任後首次赴西藏調研。(新華社)
習近平上任後首次赴西藏調研。(新華社)

習近平 西藏 鄭州

相關新聞

英艦通過台海 共軍跟監批炒作

英國在脫歐後強化耕耘印度太平洋地區,英國海軍里契蒙號(HMS Richmond)巡防艦廿七日在推特發文證實,該艦正通過台...

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。