陸首用「反外國制裁法」 制裁美前商務部長等七人

大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)

美國國務院、財政部、商務部、國土安全部本月16日發布「香港商業警告」。美財政部外國資產控制辦公室並將7名香港中聯辦副主任列入「特別指定國民清單」,實施金融制裁。大陸外交部今晚決定以六月剛通過的「反外國制裁法」對前美商務部長羅斯等七名美方人員實施反制制裁。

新華社報導,大陸外交部以答記者問的方式表示,美方炮製所謂「香港商業警告」,無端抹黑香港營商環境,非法制裁多名中國中央政府駐港機構官員,有關行徑嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。

針對美方錯誤行徑,中方決定採取對等反制,根據《反外國制裁法》對前美商務部長羅斯、美國會「美中經濟與安全評估委員會」(USCC)主席卡洛琳 · 巴薩羅繆、「國會—行政部門中國委員會」(CECC)前辦公室主任喬納森 · 斯迪沃斯、「美國國際事務民主協會」金度允、「美國國際共和研究所」在港授權代表亞當 · 金、「人權觀察」中國部主任索菲 · 理查森及「香港民主委員會」等7個美方人員和實體實施制裁。

外交部發言人強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。任何外部勢力企圖干涉香港事務,都是蚍蜉撼樹自不量力。

香港 外交部 國務院

延伸閱讀

NBA/公牛尼克可能成施羅德下家 傳湖人考慮先簽後換

MLB/觀眾席驚險瞬間 實施急救的球迷竟是國民投手父親

NBA/羅斯拿MVP第1名選票 官方釋疑為球迷投票結果

NBA/喜收羅斯簽名球衣勉勵 楊恩著專屬戰靴別具意義

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。