快訊

地獄來的學生們?南韓殺紅了眼的「學暴問題」

明天氣溫遽降! 吳德榮:兩股冷空氣合併 影響至周六

陸嗆美:我們在安克拉治不吃這一套 在天津更不會

大陸外交部發言人趙立堅嗆美,「我們在安克拉治不吃這一套,在天津更不會吃這一套」。圖/取自陸外交部網站
大陸外交部發言人趙立堅嗆美,「我們在安克拉治不吃這一套,在天津更不會吃這一套」。圖/取自陸外交部網站

美國國務院發言人普萊斯稱,美國副國務卿薛曼透過訪問中國向中方展示何謂負責任的良性競爭,美中關係是有「護欄」的,不致演變為衝突。大陸外交部23日回應,「美方沒有資格對中國說教或指手畫腳,沒有資格說從實力地位出發與中國打交道。我們在安克拉治不吃這一套,在天津更不會吃這一套!」

普萊斯表示,美國不斷尋求與中方高層官員建立實質性且建設性互動,這次會晤正具有這種可能性;確保美中關係在公平競爭的環境中進行,並且有責任地管控美中關係,這是持續的努力。

普萊斯表示,「副國務卿在今次交流時,打算向中華人民共和國顯示及展現,負責任且良性的競爭可以是什麼樣子。」美國歡迎激烈競爭,同時確保競爭環境公平,不致演變成衝突;美中關係是有護欄的,也有清楚定義的參數,美國期待兩國有實質且直接的往來,薛曼此行將可協助達到這項目標。

對此,大陸外交部發言人趙立堅於23日的例行記者會上表示,美方所謂以競爭、合作、對抗處理中美關係,實質上仍是把中國定義為競爭對手,挑動對抗,遏制打壓中國發展,這個做法沒有分清中美關係的主流和支流,不符合事實,不符合兩國人民根本利益,也不符合時代潮流,從根本上是零和思維在作祟。

趙立堅指出,「美方一再揚言從實力地位出發與中方對話,這反映出美方的傲慢和霸道。正如中方一再指出的,美方沒有資格對中國說教或指手畫腳,沒有資格說從實力地位出發與中國打交道。我們在安克拉治不吃這一套,在天津更不會吃這一套!」

他強調,中方始終認為中美關係應當基於相互尊重和平等互利,而非一方受益。中美關係發展是要有護欄的,但護欄不能由美方單方面定義。美方停止干涉中國內政,停止污蔑抹黑中國,停止損害中方利益,才是中美關係真正的護欄。「我們將在薛曼副國務卿訪華期間,繼續闡明中方對發展中美關係的原則立場,堅定維護主權、安全和發展利益。」

今年三月,中共政治局委員、中共中央外事辦主任楊潔箎到美國阿拉斯加州的安克拉治與美務卿布林肯會晤時強硬表示:「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」!雙方不歡而散。

美中關係 趙立堅 中共

延伸閱讀

陸拒WHO第二階段疫情溯源調查 美:不負責任且危險

鋪路習拜會 美副國務卿25日訪陸

薛曼到訪為何安排在天津?陸外交部:防疫考量

薛曼訪中 美國務院:美中關係有護欄 不致衝突

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。