快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

上任近10年來首次 習近平赴西藏拉薩考察調研

中國官媒釋出中共總書記習近平22日到訪西藏首府拉薩的報導。(路透)
中國官媒釋出中共總書記習近平22日到訪西藏首府拉薩的報導。(路透)

河南省近日暴雨成災,但中國官媒今天釋出中共總書記習近平22日到訪西藏首府拉薩的報導。這是習近平2012年底接任中共總書記職位以來,首次前往當地。

根據新華社今天的報導,習近平21日赴西藏考察調研。他先搭乘飛機抵達西藏林芝米林機場,並在林芝考察川藏鐵路政體規劃後,22日上午才搭乘火車前往拉薩,實地查看拉林鐵路沿線建設情況,並深入研究有關問題。

自由亞洲電台引述藏人行政中央駐台灣代表格桑堅參表示,西藏境內近期就傳出消息,21日至27日之間,拉薩上空要進行禁飛,並突然宣布關閉布達拉宮。說明習近平這次到訪早有跡象。

格桑堅參指出,習近平6月間前往藏區青海地區後又前往西藏拉薩,是習近平2012年擔任中共總書記以來首次前往當地。「可以說明中共很自信,整個西藏已經被他所謂維穩機器控制得很有把握 」。

但格桑堅參也提到,習近平近期連續到藏區,說明中共認為西藏、新疆等少數民族問題,已成為現在急需要解決的問題。

格桑堅參認為,習近平此行「肯定會接見在西藏部隊的武警、人民解放軍」,隨著中印對峙加劇、美國印太戰略凸顯西藏問題重要性,習近平此行會談什麼內容,「都是我們看習近平對西藏問題的態度的指標」。

截至發稿,新華社及央視的報導尚未發出習近平這次考察調研行程的發言內容。

習近平 西藏

延伸閱讀

習近平的恐懼 反映中共面臨生死存亡

首度APEC同框拜登 習近平:中國將捐30億美元助抗疫

習近平致電阿富汗總統 支持和平重建

APEC臨時峰會 拜登、習近平首度同時出席亞太事務論壇

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。