快訊

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

薛曼到訪為何安排在天津?陸外交部:防疫考量

美國副國務卿薛曼將於25日至26日訪問中國大陸,對於何以將薛曼此行安排在天津,大陸外交部的說法是:「防疫考量」。路透
美國副國務卿薛曼將於25日至26日訪問中國大陸,對於何以將薛曼此行安排在天津,大陸外交部的說法是:「防疫考量」。路透

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)25日至26日將訪問中國大陸,並將與大陸國務委員兼外交部長王毅會晤。但何以薛曼此行是安排在天津而非北京?大陸外交部發言人趙立堅在22日例行記者會上說,「這是出於防疫考量」。

薛曼此次訪問中國大陸處處可見中美雙方的外交角力。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)當地時間21日表示,薛曼將「從實力的地位出發」(from a position of strength)飛往中國會談,並向中國展現和示範「負責且良性的競爭是什麼樣子」。

今年3月,在阿拉斯加中美高層戰略對話中,美國國務卿布林肯就曾對中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔箎和王毅當面說過這句話。但楊潔篪當場反嗆布林肯:「你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發同中國談話。」

由於雙邊關係不佳,也讓薛曼此次訪問中國大陸的行程安排一波三折。香港南華早報14日就披露,薛曼將訪問大陸。但美國國務院15日公布薛曼的亞洲行行程,卻只有日本、韓國和蒙古國,沒有中國。

17日,路透援引美國國務院一名高級官員的消息稱,中美還在就薛曼訪華行程進行磋商。21日晚間,中美終於宣布,薛曼將於25、26日訪問中國大陸。

趙立堅在周四下午舉行的例行記者會上表示,屆時,大陸外交部主管中美關係的副部長謝鋒將與薛曼會談。之後,王毅將會見薛曼。

趙立堅指出,中方將向美方表明對發展中美關係的原則立場,以及維護自身主權安全發展利益的堅定態度,要求美方停止干涉中國內政、損害中方利益。

至於何以會將薛曼此訪安排在天津而非北京?趙立堅說,主要是出於防疫安排,還有考慮到天津離北京比較近的原因。

趙立堅

延伸閱讀

薛曼訪中 美國務院:美中關係有護欄 不致衝突

美國副國務卿薛曼訪陸 北京證實:將見謝鋒、王毅

峰迴路轉 美國副國務卿薛曼周日訪陸見王毅

王毅出訪埃及 再提歡迎以巴代表赴中談判

相關新聞

英艦通過台海 共軍跟監批炒作

英國在脫歐後強化耕耘印度太平洋地區,英國海軍里契蒙號(HMS Richmond)巡防艦廿七日在推特發文證實,該艦正通過台...

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。