快訊

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

桌球世錦賽/林昀儒、鄭怡靜混雙進4強確保獎牌入袋 將搶決賽門票

中大暴動案 2人被重判

中大暴動案,三人被判刑。(美聯社資料照片)
中大暴動案,三人被判刑。(美聯社資料照片)

前年11月中大二號橋發生嚴重衝突,當場被捕的一名中大女生及一名大專生,早前被裁定暴動罪成,是首宗涉及中大衝突的案件,他們與另一名被裁定違反禁蒙面法的男子,昨日在區域法院接受判刑,其中兩名暴動罪成被告,大專生判監4年6個月,中大女生則判3年9個月,而違反禁蒙面法的中大男生,則被判囚2個月。

香港01報導,三名被告:陳起行(21歲,中大生)、張俊浩(18歲,大專生)及鄧希雯(23歲,女,中大生),被控於2019年11月12日在香港中文大學二號橋及環迴東路一帶參與暴動,但只有張和鄧被裁定暴動罪成,但三人全部被裁定非法集結中使用蒙面物品罪成,即指他們使用護目鏡、防毒面具及濾罐。

據報導,法官李慶年引述辯方求情指,剛畢業於中大計量金融學的陳,品學兼優和熱心公益,已有悔意,望法庭判處社會服務令。而張知將面臨囚禁,並沒有自暴自棄,希望服刑後修讀運動治療學。多封求情信指鄧熱愛社會。

報導指出。李官稱,案發前一天中大曾發生暴動,示威者當天企圖重奪二號橋的控制權,某程度上是有預謀的暴動,他們的汽油彈擲中警員燒着制服和盾牌,示威者堵塞東鐵綫路軌和吐露港公路,危害公眾和警員的人身安全。他判刑時指,片段可見暴動規模大,多人向警方投擲汽油彈、磚頭和雜物,其中張有直接施行暴力的行為。

控方案情指,警方當日在二號橋及環迴東路交界設防線,垃圾桶組成的路障後有黑衣人要求警方撤退和辱罵他們,他們向警方投擲汽油彈,警方發射催淚煙驅散,三名被告均當場被捕。

報導稱,張曾稱當日原想到中大與胞姊畢業照,後獲胞姊告知畢業禮取消,他碰巧走到非法集結現場;而於中大讀書的鄧,則曾稱她為要取靈感進行文學創作,才在現場逗留。惟法官未有接受兩人的解釋。

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。