快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

港警再出手 逮前蘋果日報執行總編

香港蘋果日報執行總編林文宗(中)在出刊最後一份報紙的前一晚在公司裡校對報紙和排版。(路透)
香港蘋果日報執行總編林文宗(中)在出刊最後一份報紙的前一晚在公司裡校對報紙和排版。(路透)

停刊近一個月的蘋果日報又有前高層被控違反《港區國安法》,警方國安處昨日以涉嫌串謀勾結外國或者境外勢力危害國安罪,拘捕前蘋果日報執行總編輯林文宗;上月涉相同罪名被捕的時任副社長陳沛敏、社論主筆馮偉光(筆名盧峯)及楊清奇(筆名李平),則被撤銷保釋。四人昨日被落案控以違反國安法第29條「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」,今早在西九龍裁判法院提堂。

香港記者協會發表聲明,指近期多名蘋果日報高層被捕,對港府一再針對同一機構的新聞工作者表示憤慨,亦對香港警方拘捕已停運的傳媒機構前員工感震驚及不解。

香港記協說,新聞、出版自由是一個國際城市賴以成功的基石,要求當局勿屢以「國家安全」之名拘捕新聞從業員,散播白色恐怖。

港府保安局長鄧炳強回應林文宗被捕一事稱,任何人違反任何法例,執法部門都要拘捕,案件調查中,他不可以評論。

另有消息說,港警國安處亦撤銷前蘋果日報副社長陳沛敏及筆名盧峯的前主筆馮偉光的保釋安排。

6月17日,港警國安處以涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,拘捕包括陳沛敏在內的五名蘋果日報高層,陳沛敏其後獲准保釋。馮偉光是6月下旬在香港機場準備離港時,被警察以涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪逮捕,他其後亦獲准保釋候查。

昨天是反送中運動中的「七二一事件」(即元朗港鐵站內無差別暴力襲擊民眾事件)兩周年。鄧炳強稱,指部分相關案件正在審訊,不方便評論。

昨天在元朗地區,大批警察分批在港鐵元朗站內、外圍,以及元朗大馬路等多處布防。部分警察攜同警犬戒備,並截查路過年輕人。二名香港酒店工會成員,下午在元朗站地下擺街站,派發疫宣傳單,因寫有「七二一」字樣被警方截查,指傳單上的卡通圖案與「黑暴」有關,並要求停止派發。

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。