快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

港警再出手 拘捕前蘋果執行總編

香港警察國家安全處人員拘捕了前蘋果日報執行總編輯林文宗。路透
香港警察國家安全處人員拘捕了前蘋果日報執行總編輯林文宗。路透

香港警察國家安全處昨以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,拘捕前蘋果日報執行總編輯林文宗。香港記協發表聲明,籲當局勿散播白色恐怖。

港警國家安全處昨稱,採取行動以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,拘捕一名五十一歲前報社男編輯,涉嫌與一宗於今年六月偵破的同類案件有關。被捕者正被扣查,警方行動仍然繼續,不排除有進一步行動。

香港記者協會發表聲明,指近期多名蘋果日報高層被捕,對港府一再針對同一機構的新聞工作者表示憤慨,亦對香港警方拘捕已停運的傳媒機構前員工感震驚及不解。

香港記協說,新聞、出版自由是一個國際城市賴以成功的基石,要求當局勿屢以「國家安全」之名拘捕新聞從業員,散播白色恐怖。

港府保安局長鄧炳強回應林文宗被捕一事稱,任何人違反任何法例,執法部門都要拘捕,案件調查中,他不可以評論。

另有消息說,港警國安處亦撤銷前蘋果日報副社長陳沛敏及筆名盧峯的前主筆馮偉光的保釋安排。

六月十七日,港警國安處以涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,拘捕包括陳沛敏在內的五名蘋果日報高層,陳沛敏其後獲准保釋。馮偉光是六月下旬在香港機場準備離港時,被警察以涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪逮捕,他其後亦獲准保釋候查。

昨天是反送中運動中的「七二一事件」(即元朗港鐵站內無差別暴力襲擊民眾事件)兩周年。鄧炳強稱,指部分相關案件正在審訊,不方便評論。

昨天在元朗地區,大批警察分批在港鐵元朗站內、外圍,以及元朗大馬路等多處布防。部分警察攜同警犬戒備,並截查路過年輕人。二名香港酒店工會成員,下午在元朗站地下擺街站,派發疫宣傳單,因寫有「七二一」字樣被警方截查,指傳單上的卡通圖案與「黑暴」有關,並要求停止派發。

香港 港警 警察

延伸閱讀

港媒:警方拘捕 前蘋果日報執行總編林文宗

澳男用床單結繩從4樓逃出隔離酒店 晃8小時後終被捕

中國大陸蘋果、Nike供應商避用新疆勞工 怕遭強迫勞動非議

影/金門港警車流中幫阿嬤撿掉落石蚵 網友大讚超暖心

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。