元朗襲擊事件兩周年 暴力犯變家園衛士?

元朗襲擊事件本周三(7月21日)屆滿兩周年,根據香港商業電台報導,多名穿著防刺背心的警員分批在港鐵元朗站附近布防,並加強截查。

雖然兩年過去,香港民眾在雞地及港鐵元朗站遭到白衣人隨機襲擊的畫面還歷歷在目。多家媒體關注,61名被捕的人士中,只有8人遭起訴,7人定罪,並將於22日判刑,有關罪行最高刑罰為7年。

同一時間,遇襲者也有至少16人被捕,包含當時被打傷的立法會議員林卓廷,警方稱他參與襲擊,事件定性也被逐步導向示威者引起的紛爭。

根據立場新聞,從監警會去年發表的專題報告到律政司在此案開庭的陳詞內容,襲擊事件的論述在這兩年由最初公認的「白衣人襲擊市民」,演變成建制派所指的「示威者帶人入元朗」,以及「示威者不入元朗就不會有沖突發生」。

除了事發導火線有了不同的說法,近日香港網上更出現將事件形容為「元朗居民保衛家園」的說法,香港01報導,香港特首林鄭月娥20日被記者問到,會否拿出應對七一刺警案的強硬態度,譴責美化暴力的言論。她說:「對任何美化和認同暴力的言論都感到憤怒。」她強調會譴責這類行為,也指姑息暴力的言論,會對年輕人造成負面影響。

調查報導的發現

立場新聞報導指出,襲擊事件中的白衣人被懷疑與當天稍早的「白衣人『保衛元朗』小遊行有關」。 2019年7月20日時任《香港經濟日報》副社長石鏡泉就在「守護香港」集會台上要用藤條等工具「打仔」和「教仔」。到了當天,襲擊事件的白衣人也被發現身上帶有「守護香港」標志,和幾十位手拿「保衛元朗」與「保衛家園」標語和旗幟的人士走在一起,並在其後與當天在場的立法會議員何君堯合照。

雖然石鏡泉後來致歉,並表示對於襲擊事件「毫不知情」,「守護香港大聯盟」相關工作人員也出來否認與白衣人的關係,報導透過監視器畫面卻發現高度相關。

值得關注的是調查報導也指出了「假訊息」在其中扮演的角色。立場新聞透過大數據追查發現,一條火上加油,號稱示威者稱「得元朗得天下」有關的貼文由微博建制派網紅「風中微塵」,也就是曾接受新華社訪問的「香港警嫂」所發出,激怒建制派網民發起反制。該帖其後在Telegram上被指為「假消息」,但該訊息真正的來源還有目的至今仍無法確認。

首宗國安法案件待宣判

香港民眾唐英傑在2020年7月1日駕駛插有「光復香港 時代革命」旗幟電單車撞向三名警員,後成為國安法首案。他被控「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」等三罪。過去15 天的審訊中,「光復香港 時代革命」的含義與是否與「港獨」連結等法庭辯論引起各方關注。

控方代表律政司署理副刑事檢控專員周天行與被告唐英傑的代表資深大律師郭兆銘在法庭上就「光復香港 時代革命」作為一旗幟面如何「煽動」,以及這個口號是否「意圖分裂國家」有不同看法。雙方從「光復」和「革命」千年來在歷史上的解讀到這個口號如何運用,還有唐英傑如何理解這個口號等多有交鋒,也在網路上引發各種討論。此案將在27日公布裁決結果,預料爭議會持續延燒。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港 反送中

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。