大陸涉台多元化 台籍律師搭橋協助

十餘位兩岸法律人19日在北京表示,台灣籍律師可以在兩岸交流中發揮更大作用。

中新社報導,第29次兩岸青年觀點論壇19日在北京舉行,兩岸青年法律從業者圍繞行業發展,以「心跨兩岸·法悅心聲」為主題展開座談研討,如何更好解決兩岸交流中的法律問題成為論壇熱議話題。

中新社報導,上海金茂律師事務所合夥人施君指出,近年來,隨著大陸不斷推出並完善惠台措施,越來越多台胞和台商選擇來大陸發展,大陸涉台法律事務呈現出多元化發展趨勢。

他說,以前大陸涉台法律事務主要以企業投資問題為主,而現在,台胞婚姻、繼承等法律事務數量顯著增加,台胞們的法律事務需求,正從工作領域向日常生活領域延伸。這種趨勢對兩岸法律服務提出了更高要求。

已在北京工作多年的北京坤韜律師事務所合夥人、台灣籍律師沈傑指出,很多台灣當事人與大陸律師之間存在一定隔膜,雙方無法就問題進行有效溝通,致使一些非原則性的矛盾因語境等因素而擴大。有過在大陸求學經歷的台灣籍律師可以在這種情形中承擔橋梁功能。

沈傑認為,有效解決台胞面臨的法律問題,能讓他們更好地認識大陸。為此,他與朋友們組建了台胞公益服務熱線,希望藉此為兩岸交流貢獻力量。

論壇由民革中央、全國台聯共同主辦。北京航空航天大學法學院副教授田飛龍、安徽財經大學法學院教授黃信瑜等兩岸青年法律學者、律師還就兩岸交流背後的法制建設工作等話題進行了討論。

律師 北京

延伸閱讀

北京嚴控港媒 香港電台內部通告不得稱「中華民國」

外媒:滴滴誤判 以為依靠官員「關係」能順利上市

亞洲開發銀行預測今年大陸GDP 增長達8.1%

吳亦凡3天蒸發20億 大陸強硬封殺「不給失德演員機會」

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

影/河南鄭州千年一遇暴雨來襲10萬人緊急避難 已導致12人死亡

據新華社報導,河南省會鄭州市18日18時至21日0時全市普降大暴雨、特大暴雨,累積平均降雨量達449毫米,並引發洪災。在...

港警再出手 拘捕前蘋果執行總編

香港警察國家安全處昨以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,拘捕前蘋果日報執行總編輯林文宗。香港記協發表聲明,籲當...

大馬「華人」與中國的距離?尊嚴創傷的精神慰藉

今年4月馬來西亞外長希山慕丁在和中國外長王毅正式會面時,希山用華語說出:「我們都是一家人」和「我的大哥」。此「大哥論」在國內引發在野黨抨擊,認為有辱主權國家的國格,甚至被國際社會認為臣服於中國。希山慕丁辯稱是以個人身分稱王毅為大哥,而非形容兩國關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。