快訊

羽球/挑戰丹麥前球王失利 王子維止步男單16強

國文科難題解析/萬字考題題目多 5大魔王題組答案看這裡(附完整試題)

陸稱立陶宛設處撼動不了「一中」 陸委會:無權置喙

台灣將在立陶宛設立代表處,大陸國台辦稱,「再怎麼折騰,也改變不了台灣是中國一部分的事實,陸委會20日駁斥。記者林汪靜/攝影
台灣將在立陶宛設立代表處,大陸國台辦稱,「再怎麼折騰,也改變不了台灣是中國一部分的事實,陸委會20日駁斥。記者林汪靜/攝影

台灣將在立陶宛設立代表處,大陸國台辦發言人朱鳳蓮稱,「再怎麼折騰,也改變不了台灣是中國一部分的事實,撼動不了一個中國的國際格局。陸委會20日強調,中共當局無權置喙,「台灣從來不是中華人民共和國的一部分,過去如此,未來更不會是。」

據環球網報導,朱鳳蓮指出,「台灣是中國的一部分。大陸反對大陸建交國與『中國台灣地區」發展官方關係,大陸敦促立陶宛恪守一個中國原則,不要向『台獨』勢力發出錯誤信號。民進黨當局和『台獨』勢力的設處鬧劇目的是謀獨。」

朱鳳蓮說,「再怎麼折騰,也改變不了台灣是中國一部分的事實,撼動不了一個中國的國際格局。」

對此,陸委會20日晚間以書面回覆表示,駐立陶宛台灣代表處是台灣在歐洲的第一個以台灣為名的代表處,意義重大,台灣將持續深化與所有民主自由夥伴發展友好關係。

陸委會指出,「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,過去如此,未來更不會是」,我國與其他國家發展雙邊合作關係,是作為主權國家和國際社會成員的基本權利,也是我2300萬人民的共同期待,中共當局無權置喙。

朱鳳蓮 立陶宛 陸委會

延伸閱讀

台灣將在立陶宛設處 學者:背後有美國支持

台灣將在立陶宛設代表處 中國堅拒兩國官方往來

泰晤士報專欄:立陶宛是抗中領頭羊 應獲支持仿效

我將設代表處 立陶宛經濟部長:雙邊合作新篇章

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

影/河南鄭州千年一遇暴雨來襲10萬人緊急避難 已導致12人死亡

據新華社報導,河南省會鄭州市18日18時至21日0時全市普降大暴雨、特大暴雨,累積平均降雨量達449毫米,並引發洪災。在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。