遭控惡意網路攻擊 陸反嗆:中國才是網攻主要受害國

美國、歐盟與盟友,以及北約19日譴責中國發動惡意網路攻擊,大陸駐歐盟使團發言人20日駁斥,該聲明缺乏任何事實和證據。(圖/取自大陸駐歐盟使團官網)
美國、歐盟與盟友,以及北約19日譴責中國發動惡意網路攻擊,大陸駐歐盟使團發言人20日駁斥,該聲明缺乏任何事實和證據。(圖/取自大陸駐歐盟使團官網)

美國、歐盟與19日發表聲明譴責中國大陸發動惡意網路攻擊,大陸駐歐盟使團發言人20日駁斥,該聲明缺乏任何事實和證據,中國對此強烈不滿和堅決反對,「政治化、汙名化的做法不僅無助於解決網路安全問題,反而會削弱各國間互信,影響各國在該領域的正常合作。」

路透報導,美國及其盟友19日指責中國發動了一場全球網路間諜行動,一大批國家罕見抱團,公開呼籲北京打擊駭客行為。美國加入北約、歐盟、英國、澳洲、日本、紐西蘭和加拿大的行列,譴責這些間諜活動。美國國務卿布林肯表示,「這對我們的經濟和國家安全構成了重大威脅。」

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)19日發表聲明,敦促中國採取行動打擊在中國領土上進行的惡意網路活動,指對Microsoft Exchange伺服器的入侵已破壞全球數千台電腦和網路的安全性,歐盟成員國和歐盟機構也受到影響。

根據大陸駐歐盟使團官網消息,大陸駐歐盟使團發言人對此表示,長期以來,「個別西方國家一邊憑藉自身技術優勢肆無忌憚地對世界進行大規模、無差別竊聽竊密,甚至連盟友也不放過;一邊又自詡為網路安全衛士,在網路安全領域操縱指揮盟友、製造小團體屢屢對其他國家抹黑攻擊,充分暴露了其雙重標準和虛偽面目。同樣值得重視的是,北約屢屢無端指責中國,圖謀假借網絡攻擊等問題實現區域和領域突破,我們對這一動向表示高度關注。」

大陸駐歐盟使團發言人指出,事實上,中國是網路攻擊的主要受害國之一。根據中國國家互聯網應急中心報告,去年,共有位於境外的約5.2萬個電腦惡意程序控制服務器控制了中國境內約531萬台主機,對中國國家安全、經濟社會發展和人民正常生產生活造成了嚴重危害。

就所控制中國境內主機數量來看,控制規模排名前三的控制服務器均來自北約成員國,分別控制了中國境內446萬、215萬和194萬台主機。「我們敦促有關國家恪守網路空間國際規範,立即採取切實措施查處有關惡意網路活動。」

大陸駐歐盟使團發言人稱,網路安全是全球性問題,事關各國共同利益,需要國際社會共同維護。

大陸駐挪威、英國、加拿大、新西蘭大使館20日也就有關網路攻擊事件表態,強調反對沒有事實根據的抹黑和將有關問題政治化。

歐盟 網路攻擊 北約

延伸閱讀

對12國進行網攻 美起訴4名受雇中共國安部駭客

兩岸音樂人 廈門回顧交流故事

大陸碳中和 逼走挖礦企業

被酸當「台灣愛國藝人」大陸撈錢 黃安回嗆:換個招吧

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。