快訊

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

不吃早餐增心血管疾病風險?早餐是最重要一餐嗎?

香港選舉委員會選民登記 合格選舉人數量驟減

(德國之聲中文網)在愛國者治港的原則下,香港選舉委員會界別分組選舉人從2016年的24萬6440人,下降到此次的7891人,此數據引用自香港選舉事務處上周日的一份聲明。香港自由新聞網指出,今年的合格選舉人登記人數和2016年相比,驟減了97%。經重新登記後,此次冊上有7891人成為選委會各界別分組的選舉人,其中分別有2547名個人選舉人和5344名團體選舉人。

法廣報導,選舉人大跌的界別分組,多屬於從個人票轉為團體票的界別,例如「會計界」、「醫學及衛生服務界」和「社會福利界」都是類似情形。這些界別原來都是民主派天下。

選舉委員會的成員必須是香港永久性公民,負責提名行政長官選舉候選人及選出行政長官、選出其中40名立法會議員,以及提名立法會選舉候選人等事宜。選舉委員會由五個主界別、40個界別分組組成。

修法使議席構成改變、立法會權力擴大

全國人大在今年3月通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,除了增加更多立法會席次之外,也大幅修改議席構成。在過去,立法會唯一的任務是選舉香港行政長官,但其權力在今年3月新法通過後,得到了極大的擴展。除了立法會議席由70席增加至90席,該決定還要求設立「候選人資格審查委員會」,以負責審查並確認選舉委員會委員的候選人、立法會議員候選人與行政長官候選人的資格,只有通過「愛國者測試」的香港公民才能參加選舉。選舉委員會的成員從1200人增加到1500人,其中包含港區全國人大代表、港區全國政協委員等類別,以此確保中央政府定義的「愛國者」佔選委會中的多數。

「重點宣傳愛國者治港」,學者憂壓縮參政空間

香港電台報導則指出,近日有議員在立法會政制事務委員會上建議,應重點宣傳愛國者治港原則。香港政制及內地事務局副秘書長陳潔玲表示,同意要加強宣傳,未來將會和媒體合作。一些學者認為,選舉改革將更加限縮不同立場議員的參政空間,並讓選舉制度更有利於建制派。

相關報導:人大通過改革香港選舉制度 專家稱「二次回歸」

(KNA、HKFP、RTHK、RFI)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。