民團:港人移英數量大增 長者情緒難調適

英國民間團體「UKHK」一份網路調查顯示,移英者中,僅13.2%受訪者會帶父母赴英。圖為英國海外護照(BNO)和香港特區護照(左)。美聯社
英國民間團體「UKHK」一份網路調查顯示,移英者中,僅13.2%受訪者會帶父母赴英。圖為英國海外護照(BNO)和香港特區護照(左)。美聯社

英國民間團體「UKHK」一份網路調查顯示,移英者中,僅13.2%受訪者會帶父母赴英。而無論有無一同移民,都有老人在家人移民後情緒失衡,專家呼籲多關心長者情緒,並在移民前提早調適。

英國今年1月底推行英國國民(海外)護照(BNO)簽證計劃,據英國內政部數據,第一季即有逾3.4萬港人申請移民。

香港明報報導,當地協助港人項目「UKHK」6月起在網上做問卷調查,截至6月21日訪問了1012人。受訪者中,53.5%仍在香港並計劃移英,當中52.1%今年內成行。

調查發現,移英者中63.5%受訪者與孩子一同赴英,當中近6成孩子是小學生;13.2%的人與年長父母同行,長者平均年齡是68.8歲。調查團體推算,移英港人家庭中,每5個家庭有1名長者。

調查顯示,逾8成受訪者的教育程度為大專、學士或以上。7成受訪者的家庭資產有10萬鎊(約新台幣385萬元)或以上。就業方面,55.7%的人未開始求職,42.5%受訪者有意到英國創業,當中74.4%介乎30至49歲。

報導引述UKHK創辦人康迪亞(Krish Kandiah)表示,不少長者到英國定居後出現不適應狀況,不願意走出社區,甚至不願離開家庭以外地方,對英國來說,「三代同堂」是較少出現的情況,希望政府、教會等能幫助香港長者進一步適應新環境。

此外,有老人面對子女舉家移民,一開始覺得無所謂,但子女離開後,部分人卻因不習慣而情緒崩潰,出現身心失衡症狀。

英國註冊心理治療師良方(筆名)就表示,有一名祖母在兒子舉家移民後生活頓失重心,3個月後服食過量藥物入院,令在外國的兒子相當內疚。

良方提醒,準備移民者應在出發前3至6個月提早告知長者,其後不斷重複提起,「老人家有機會可慢慢接受」,若有留港家人,也要協助長者轉移情感。

英國 移民 香港

延伸閱讀

英解封前夕衛生大臣染疫 英法確診飆高 互相緊縮入境

調查:移英港人63%攜幼 僅13%稱會帶父母 逾半未求職

郎朗基金會和英國兒福機構合作

暴力鴨的魅力!英國Toyota GR Yaris配額完售仍持續接單

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。