快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

虛擬下單賺紅利?詐團設「賣家幫」網站 假投資吸金近3千萬

李家超:資審會將審查選舉候選人資格 拒絕「偽效忠」

香港政務司司長李家超17日表示,候選人資格審查委員會(資審會)負責審查並確認選舉委員會委員候選人、特首候選人和立法會議員候選人的資格,將「偽擁護」、「偽效忠」拒於門外。圖/取自中新社
香港政務司司長李家超17日表示,候選人資格審查委員會(資審會)負責審查並確認選舉委員會委員候選人、特首候選人和立法會議員候選人的資格,將「偽擁護」、「偽效忠」拒於門外。圖/取自中新社

香港政務司司長李家超17日表示,在未來八個月,香港將迎來三場重要選舉,候選人資格審查委員會(資審會)負責審查並確認選舉委員會委員候選人、特首候選人和立法會議員候選人的資格,資審會就有關人士是否符合擁護「中華人民共和國香港特別行政區基本法」、效忠香港特區的法定要求和條件做出決定,將「偽擁護」、「偽效忠」拒於門外。

央視新聞報導,李家超17日發表題為「資審會依法審查候選人資格 落實『愛國者治港』」的文章,文章寫道,16日,大陸國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在全國港澳研究會專題研討會上發表談話,其中要求香港辦好未來三場選舉,嚴格把好資格審查關。誠然,未來三場選舉將產生新一屆選委、第七屆立法會議員,以及第六屆特首,對「一國兩制」貫徹實施、「愛國者治港」全面落實至關重要。

李家超說:「我和資審會全體成員,會公平公正依法履行審查並確認候選人資格的把關重任,確保完善選舉制度準確落實,並獲得應有的效果,將『偽擁護』、『偽效忠』的人拒於管治架構門外。」

文章寫道,根據新修訂的「香港基本法」附件一、附件二及相應本地法例的要求,候選人資格審查委員會(資審會)已於6日設立並開始運作,而首次會議已於14日舉行。

文章指出,擁護「香港基本法」、效忠香港是候選人的基本要求和條件。為使相關的法定要求和條件更明確,香港法例第1章「釋義及通則條例」便加入了擁護基本法、效忠香港特區的提述,訂明擁護應包括意圖上及言行上均真心及真誠地遵守、支持、維護及信奉,並詳列多項正面清單及負面清單行為,有關條文已於5月21日刊憲生效。

負面清單訂明任何人作出或意圖做出以下任何行為時,皆不屬擁護基本法、效忠香港特區,例如,做出或進行危害國家安全的行為或活動;拒絕承認中華人民共和國對香港特區擁有並行使主權,包括反對大陸中央政權機關按照「中華人民共和國憲法」、基本法或香港國安法履行職務和職能;拒絕承認香港特區作為中華人民共和國一個地方行政區域的憲制地位;尋求外國政府或組織干預香港特區的事務;做出損害或有傾向損害基本法中以特首為主導的政治體制秩序的行為,包括以非法手段強迫或威嚇行政長官改變某項政策或提交立法會審議的議案;無差別地反對港府提出的議案,並意圖以此要脅港府、使港府無法正常履行職務和職能,或逼使特首下台及推翻港府等。

李家超表示,上述清單提供了明確的指引,資審會會以上述清單作為基礎,但不限於清單上的行為,綜合考慮每例案件的事實、證據和情況後做出決定。若有需要,資審會可諮詢香港特區維護國家安全委員會(國安委),國安委根據警務處維護國家安全部門的審查情況,就候選人是否符合擁護基本法、效忠香港特區的法定要求和條件向資審會出具審查意見書。

香港 立法會

延伸閱讀

新聞死掉的聲音:香港《立場新聞》記者的「蓋棺見證」

港政務司長:香港恐怖活動滋生 淡化恐襲者是「千古罪人」

香港政務司長李家超 任候選人資格審查委員會主席

香港候選人資審會組成 李家超任主席

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。