防賄條例跳票 林鄭被批埋下貪腐種子

香港特區行政長官林鄭月娥15日出席立法會行政長官答問會時明確表示不會修例。 (中新社)
香港特區行政長官林鄭月娥15日出席立法會行政長官答問會時明確表示不會修例。 (中新社)

香港特首林鄭月娥2017年競選時承諾修訂《防止賄賂條例》,將第三及第八條適用範圍擴大至特首,但她昨日出席立法會答問會時明確表示不會修例,「這個項目一定『走數』」,亦不希望未來的特首修例,避免弱化特首在香港特區的憲制責任。

明報報導,林鄭月娥上述言論引發批評聲浪,民主派批林太極不負責任,埋下貪腐種子;建制派稱特首須向中央負責,並非有「免死金牌」。廉署前總調查主任查錫我則批評,拒絕修例構成法律漏洞,讓特首超然於法律之外。

報導說,防賄條例第三條列明,主要官員等訂明人員若未獲特首許可而索取或接受利益,即屬犯罪;第八條列明若無合法權限或合理辯解,向政府部門等人員提供利益,即屬犯罪。兩條例並不涵蓋特首。

據報導,林鄭月娥昨日出席立法會答問會,熱血公民鄭松泰質詢時提及修訂防賄條例。林太回應稱,這個競選承諾「到今日仍未做到,亦不會做,我相信未來的行政長官亦不應該做」;指特首向中央及特區負責,代表整個香港特區,「某程度上他(特首)是在行政、立法、司法之上」,但修例是「衝著」特首的憲制地位,弱化其在特區的憲制責任,強調修例一定「走數」。

報導指出,林太又稱,過去20多年,部分法例「是想不斷削弱特首的地位」,令其不能主導憲制體制,故而令特首不能符合「向中央政府負責的官員」的憲制責任。

報導稱,林太2017年競選特首時,將修訂防賄條例放在政綱中第一章的政策闡述,亦是該章首項具體的政策措施,表明「會盡快解決相關的憲制及法律問題」,修訂防賄條例。她於同年底發表的《施政報告》中,修例亦是首項具體政策措施。然而,林太去年底接受傳媒訪問時首次表明不會完成修例。

林鄭月娥 香港特首

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。