快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

美國學者:不認為共軍將侵台 但北京在考慮時機

美國學者貝克利(Michael Beckley)在接受美國之音專訪時表示,他不認為北京已經決定現在是發動入侵台灣的好時候,但北京確實正在考慮軍事行動的選項與時機。

貝克利在美國塔弗茲大學(Tufts University)擔任副教授,教授政治科學。

他說,北京考慮侵台的原因是北京已經失去了跟台灣和平統一的希望,包括台灣的民意調查顯示了台灣人自我認同的增強,以及台灣跟美國的外交和軍事紐帶的增強。在疫情後經濟成長趨緩,以及國際形象不佳的情況下,北京可能認為必須抓緊時機對台灣採取行動。

他指出,目前美國和台灣對進攻相對還是準備不足,仍然依賴規模龐大、易成為目標的軍事基地以及少量的先進軍事平台,比如航空母艦和大型軍艦。北京可能體認到,若不趁現在占據軍事優勢的時候先發制人,到了2030年,台美進一步軍事合作後,就難以發動入侵。

但貝克利不認為北京已經確定要攻打台灣,目前仍是挑釁居多。台灣海峽寬闊而且常常風高浪大,易守難攻;台灣也有不可忽視的自衛能力和準備。攻打台灣會引起難以預測的國際反應,美國等國可以對中國採取反制措施使來自中國的軍事進攻難以為繼。

他表示,中共解放軍將來發動入侵的時候可能會假裝進行軍事演習,接著突然變成強行的攻擊台灣登陸行動。中國船艦在台灣海峽經常性的游弋,可以助共軍對台灣進行跨海峽突然襲擊,讓台灣和美國猝不及防。

但貝克利也直言,假如這是一場意志的較量,中國絕對會取得勝利,因為跟美國相比,中國絕對更在乎台灣。美國和台灣在面臨北京威脅時所必須應對和處理的問題,其中包括台灣人民表現出的保衛台灣意願。

他說,美國保衛或協助保衛台灣的政治意願在很大程度上取決於台灣人所展示的意願,「因為美國肯定不會為一個不準備為自己的主權戰鬥到最後一個人的盟國去戰鬥。」

北京 台灣人 台灣海峽

延伸閱讀

第一批救命疫苗送抵海地 美國致贈50萬劑

為「拜習會」鋪路? 美副卿薛曼下周訪中副外長

美國5防曬噴霧驗出致癌物苯 食藥署:未進口台灣

美國軍機今早短暫停留松山機場 王定宇點出背後意義

相關新聞

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。