快訊

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

校園取消宇美町式施打法「防暈針」?指揮中心回應了

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

為方便民眾接種,雲南省昆明市推出「新冠疫苗移動接種車」,直接前進社區、商場就近為民眾提供服務。中新社
為方便民眾接種,雲南省昆明市推出「新冠疫苗移動接種車」,直接前進社區、商場就近為民眾提供服務。中新社

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁止未接種疫苗者進入超市、車站等公共場所,現在甚至傳出,有地方政府威脅公務員不接種疫苗將停發薪水;家庭成員若不接種疫苗,小孩新學期將被「暫緩入學」。

上海《澎湃新聞》指出,大陸多地黨政機關、企事業單位公職人員正面臨限時接種新冠疫苗的要求,有的與工資掛鉤,不能提供接種禁忌證明又不接種者,一律停發工資。

有些地方甚至規定,在職在崗人員及三代以內親屬,由主管部門或所在單位、企業責令限期完成接種。部分地區通知中還要求,離退休人員也要限期接種,由主管部門或所在單位責令完成。

報導稱,除早前已公告「進出公共場所一律出示疫苗接種證明或接種禁忌證明」,河南省南陽市唐河縣近日又發布一份通知,要求全縣所有黨政機關、企事業單位公職人員,凡符合接種條件的一律進行疫苗接種(含離退休人員、臨時工、政府購崗)。

通知還規定,不能提供接種禁忌證明又不接種者,「一律停發工資、停止上班」。

根據唐河縣新冠肺炎疫情防控指揮部的計畫,唐河希望在7月20日前完成18歲以上目標人群70%的疫苗接種任務,9月底前完成18歲以上目標人群80%的疫苗接種任務。

北京《新京報》則報導,廣西桂平市和貴港市港南區官方通知都要求:根據「應種盡種」原則,各個階段(幼兒園,小學,初中,高中)的學生戶口本上家庭成員符合接種條件的在開學前就近完成接種。原則上未完成接種的,暫緩入學。

此外,江西省崇仁縣、定南縣、安遠縣;浙江省麗水、寧波寧海;陜西省韓城;安徽省黃山黟縣;四川省萬源市等地,近日則是先後發通知,限制未接種新冠疫苗者的行動自由。

主要限制措施包括:未接種新冠疫苗者不能進入重點公共場所;未接種疫苗的農村集市攤販不允許營業;未接種疫苗者限制搭乘出租車等日常交通;部分學生在新學期開學報到時須提供疫苗接種證明或禁忌證證明,才可辦理入學手續等。

澎湃新聞指出,大陸部分地區這些做法可能存在「行政越位」,涉嫌違法,也與大陸官方早前提出新冠疫苗接種採「知情、同意、自願」的基本原則相違背。

延伸閱讀

日本三度援台疫苗下午到 謝長廷:不能老做受援國

3批疫苗今抵台!日送97萬劑+自購56萬AZ、35萬劑莫德納

基隆中正、信義區分傳醫生、長者闖關「混打」 疫苗

BNT疫苗優先給國、高中生打?蔡壁如逆時中:應按年齡順序

相關新聞

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。