快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

歐美打2針 抵港檢疫擬減至7天 擬允留英學生返港打針

港府打算調整入境防疫限制,歐洲、美國等國人士,有望將檢疫期限由14天減至7天。圖為香港國際機場。(中通社資料照片)
港府打算調整入境防疫限制,歐洲、美國等國人士,有望將檢疫期限由14天減至7天。圖為香港國際機場。(中通社資料照片)

香港疫情趨緩後,港府打算調整入境防疫限制,7月底開始,處於「中高風險」的歐洲、美國、加拿大等獲香港認可疫苗證明的國家,只要打齊兩針疫苗,赴港後在機場自願進行抗體檢測,若然達標,可將檢疫期限由14天減至7天。

港媒報導,為了減低這類人士的風險,完成隔離後,在一段時間內仍要進行定期病毒檢測,以減低風險。至於沒有打疫苗的非香港居民,則被拒絕入境;香港居民則要隔離21天。

由於「極高風險」、「甚高風險」的A組別10個國家中,只有英國及愛爾蘭的疫苗證明,獲得港府承認,其餘8個國家的香港居民,若只獲得當地疫苗接種證明,亦不能抵港,除非該等國家的香港居民,獲得香港或其他港府認可的疫苗接種證明。例如,在港菲傭若已在港接種疫苗,返回菲律賓探親後,即可以返回香港,但須隔離21天;惟新聘菲傭在菲律賓接種的疫苗證明,則不獲港府承認,不能抵港。

由於英國至今未為18歲以下人士接種疫苗,為顧及在英國留學的港人學生需要,港府打算在7至9月暑假期間,推出特別措施,容許來自英國的18歲以下香港居民返回香港,但需要在檢疫酒店隔離21天,家長還可安排這些留英學生返港期間打針。

明報報導,變種新冠病毒在各地疫情升溫,據悉港府暫計畫下周調節入境管制,所有從海外地區到港者須持陰性核酸檢測結果,澳紐等低風險地區都不例外。

報導稱,港府專家顧問許樹昌擔心未打針留學生回港,或將病毒帶入境。港府消息人士則表示,新措施下的防疫安排仍然非常嚴謹,且由於香港的檢疫酒店只有大約1萬多個房間,現時入住率已達6至8成,估計在酒店房間數量限制下,即使措施調整後,亦不可能有太多海外人士抵港,相信防疫風險可控。

報導指出,呼吸系統專科醫生梁子超認為,疫苗對Delta保護力下跌,現時全球疫情風高浪急,放寬極高風險地區旅客赴港,與全球背道而馳,一旦輸入變種病毒引發第五波。

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。