快訊

顏清標三弟顏清山昨夜病逝 顏家哀痛低調不回應

台積電就是威!星巴克聯名35週年「護國神杯」網炒天價曝光

蔡蘇體制穩固 派系生態重組 英蘇、非英蘇2大勢力成形

保安局長:香港恐襲級別未降 不排除有孤狼式攻擊

香港7月1日發生兇嫌刺警事件,警方不排除可能再出現孤狼式襲擊。圖為警方在刺警凶案現場蒐證。(路透資料照片)
香港7月1日發生兇嫌刺警事件,警方不排除可能再出現孤狼式襲擊。圖為警方在刺警凶案現場蒐證。(路透資料照片)

香港經歷刺警案風波後,保安局局長鄧炳強表示,目前香港恐襲級別維持中度,警方評估不排除可能出現孤狼式襲擊,但現時未有確實情報顯示會發生,不過如掌握具體可靠情況,有恐怖組織計畫策動襲擊,對公眾安全造成威脅,當局會將級別提升至高度,並可能採取防禦措施,包括要求所有巴士及港鐵乘客的隨身物品都要接受檢查,甚至將部分港鐵站封閉,機場亦可能要加強檢查行李,及檢查前往機場的車輛。

香港保安局長鄧炳強說,警方評估不排除可能出現孤狼式襲擊。(取材自香港電台)
香港保安局長鄧炳強說,警方評估不排除可能出現孤狼式襲擊。(取材自香港電台)

香港電台報導,鄧炳強在立法會回覆議員質詢時說,近年香港出現多宗暴力襲擊事件,施襲者往往因為受到網上虛假資訊、煽動暴力及仇恨的訊息影響,7•1的孤狼式襲擊便是例子,至於就「反假新聞法」立法,涉及多項複雜及具爭議議題,民政事務局局長會認真研究。

民建聯葛珮帆表示,歐洲等地有法例禁止為恐怖主義行為作出辯解或美化,即「寬恕恐怖主義罪」,關注香港會否參考及立法。鄧炳強說,目前法例包括《刑事罪行條例》第9及10條,以及《香港國安法》下都有條文可處理相類似犯法行為,包括禁止任何人煽動、協助及教唆他人實施分裂國家及顛覆國家政權、禁止宣揚恐怖主義等。

另一名民建聯議員何俊賢關注,當局會否增撥資源,加強保護警隊或建制派議員的家人,例如設立警隊子弟學校等。鄧炳強說,在警察宿舍方面,目前仍有保護令,如有人作出侵擾行為便即違反有關命令,至於在香港設立警察子弟學校,由於涉及問題複雜,包括是否全部警隊子女願意入讀、定位如何等,而當局有與教育局商討如何保障警察子女免受欺凌。

文匯報報導,保安局局長鄧炳強表示,這些英雄化、美化、合理化恐怖主義的行為,與實際的恐怖活動有同等嚴重程度,現行法例有條文規管發表煽動文字的罪行,政府會調查所有涉及違反國安法,或違反《刑事罪行條例》第九及第十條煽動罪的個案。

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。