推動拜習會 美副國務卿將訪陸

拜登、習近平 2012年在加州 美國副國務卿薛曼近日將訪大陸,為今年十月「拜習會」鋪路。圖為二○一二年時任美國副總統的拜登(右)在加州接待時任大陸國家副主席的習近平。(美聯社)
拜登、習近平 2012年在加州 美國副國務卿薛曼近日將訪大陸,為今年十月「拜習會」鋪路。圖為二○一二年時任美國副總統的拜登(右)在加州接待時任大陸國家副主席的習近平。(美聯社)

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿薛曼(Wendy Sherman)預計下周在天津與大陸副外長謝鋒會面,被認為中美在為「拜習會」鋪路。

中美外交高層在今年三月於阿拉斯加激烈交鋒後,雙方外交和軍事角力不斷,薛曼若能與謝鋒如期會面,將是兩國高層官員自三月以來首度面對面的接觸,也是觀察美中關係未來走向的重要指標。

美媒彭博社引述消息指,薛曼計畫七月下旬訪問中國大陸。港媒南華早報昨也披露,華盛頓將於下周派遣一名高級外交官訪陸,此次訪問被視為朝可能舉行的「拜習會」邁出重要第一步。

報導引述一位消息人士稱,薛曼將在天津會見大陸外交部副部長謝鋒。他們將討論美國國務卿布林肯和大陸外交部長王毅會晤的可能性。這次會晤被認為十分關鍵,中美外交首長若能會面,顯示「拜習會」的日程更加接近。

報導指出,白宮印太事務協調總監坎伯日前的有關談話後,薛曼此行將是觀察拜登政府下階段中國政策方向的難得機會。

坎伯上周指出,華府將繼續支持與台灣堅實的非官方關係,但他也明確表示不支持台獨。對北京來說,台獨是不可跨越的紅線。

一位不具名的消息人士說:「這次(坎伯)談話後,兩國是時候去聊聊,了解雙方關係是否繼續的問題了。」

報導提到,拜登周五將出席亞太經合會論壇視訊會議,目前無法得知屆時是否有計畫與習近平對話,但部分人士認為,拜登與習近平將於十月的羅馬廿國集團(G20)峰會進行會談的可能性增加了。

但在進一步接觸之前,中美在南海、新疆等議題上仍尖銳對立。針對拜登在與東協舉行會談時提出南海言論,大陸外交部發言人趙立堅昨痛批,美方蓄意挑動南海領土主權和海洋權益爭端,挑撥中國和東協國家間關係,破壞地區和平穩定。

至於美國務院日前發表聲明直指北京在新疆進行「種族滅絕、反人類罪行及強迫勞動」,趙立堅回批,美方不管花多大精力編造涉疆謊言,以疆制陸的險惡圖謀都只會失敗。

拜登 南海

延伸閱讀

香港書展開幕 習近平毛澤東著作擺放顯眼

不可能實現?拜登的全球基建計畫被笑是「一帶一褲」

美國外交收縮 無意再捲入外國紛爭?

美財長推「美歐統一戰線」抗中俄 北京堅決反對

相關新聞

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。