快訊

孟晚舟獲釋搭機返中 遭中國關押2名加拿大人也將返國

獨/高中職學習歷程檔案爆遺失 118校「受災」名單全曝光

陸國台辦駁干涉BNT輸台說法 嗆民進黨迫於壓力才同意

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。圖/取自中新網
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。圖/取自中新網

總統府人士此前表示,鴻海與台積電購買BNT的過程是經由德國政府與兩大企業傾全力才突破,有沒有中國的政治力干擾不言可喻,而美、日「即刻救援」產生極大壓力,最後讓中國轉向「不卡台灣」。大陸國台辦14日發新聞稿駁斥此說法,強調民進黨是因民怨升高、迫於壓力,才不得不勉強同意兩家台灣企業向上海復星醫藥洽購。

大陸國台辦的這則新聞稿,稱「總統府」為「台灣地區領導人辦公室」。這則新聞稿以發言人朱鳳蓮的名義回應。

朱鳳蓮強調,民進黨當局不斷編造謊言,為其防疫失策失德無能卸責。「他們在疫苗問題上對大陸抹黑栽贓,再次暴露了其醜惡的政治本性。」

朱鳳蓮重申,「今年5月台灣疫情暴發後,大陸就多次表示,願向台灣同胞提供被世界衛生組織認可的大陸疫苗支持上海復星醫藥參與研發並代理的BNT疫苗服務於台灣民眾。」

朱鳳蓮批評說,「民進黨當局對台灣疫情暴發負有最大責任。其在防疫問題上冷血的政治算計和陰毒的政治操弄,是造成台灣疫苗緊缺、民眾無辜生命不斷喪失的根本原因。他們出於『反中』的政治目的,不但百般詆毀抹黑大陸善意、以種種藉口拒絕接受大陸疫苗,而且還阻擋台灣一些縣市、企業和民間機構向大陸企業採購BNT疫苗。」

朱鳳蓮稱,「到6月下旬,在台灣疫情不斷惡化、疫苗緊缺無法解、民怨不斷升高的情況下,民進黨當局迫於壓力,才不得不勉強同意兩家台灣企業向上海復星醫藥洽購。」

朱鳳蓮又說,「直到今天,台灣一些縣市要求向上海復星醫藥洽商採購疫苗,仍然被民進黨當局拒絕。」

疫苗 朱鳳蓮 民進黨 總統府 BNT

延伸閱讀

謝長廷曝日贈台第三批疫苗已完成檢驗 效期至10月10日

外媒稱郭董「被徵召」買疫苗 府:鴻海、台積電皆主動

664萬人完成接種意願登記 逾4成願意打AZ疫苗

疫苗剩最多原因曝光 新北:剩餘數字不是最大才要擔心

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。