快訊

跟同事借千萬元不還 歸仁警分局督察巡官依詐欺恐嚇送辦

港媒:中共黨內有人挑戰習核心 籲發展民主

中共總書記習近平。圖/新華社
中共總書記習近平。圖/新華社

星島日報14日刊登分析文章指出,「習近平關於全面從嚴治黨論述摘編(2021年版)」一書最近出版,部分論述首次公開發表。中共黨內有人對確立「習核心」有不同看法,希望「發展黨內民主」。

文章表示,書中摘取了習近平習於2018年1月在中共19屆中紀委第二次全體大會的講話,內容是「隨着全面從嚴治黨不斷深入,黨內也出現了一些雜音噪音。有的說甚麼『過去五年強調黨的集中統一夠充分了,今後要把重心放在發展黨內民主上。』出現這些奇談怪論,有的是政治上糊塗,頭腦不清醒;有的則是別有用心,自身不乾淨,企圖蒙混過關。」

文章表示,習近平在中共18大執政之後,掀起史無前例的反腐敗風暴,同時加強中央集權,在2016年秋天的中央全會確立「習核心」。

文章分析,習近平的上述談話顯示,中共黨內「對此(習核心)」有不同看法,有人希望「發展黨內民主」,因此遭習近平斥為「奇談怪論」,隨後兩個月,中國全國人民代表大會修改憲法,刪除了國家主席的任期制。

不久,官方要求全黨做到「兩個維護」,即維護習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。

但文章表示,在官方提出「兩個維護」後,大陸仍出現一些幹部「懶政」及不作為。今年1月,習近平又在中紀委大會發表重話:「現在突出的問題是,有的缺乏擔當精神,工作懈怠、怕苦畏難、敷衍塞責……」。

習近平 中共 中紀委

延伸閱讀

造神再升級 「習近平經濟思想」將設研究中心

美學者:習近平藉黨慶展現力量 實欲掩飾弱點

習近平與捷克總統通話 盼捷方更多人士「正確看待中國」

中共正式提出「習近平經濟思想」 並成立研究中心

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。