快訊

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

第5輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

港媒:中共黨內有人挑戰習核心 籲發展民主

中共總書記習近平。圖/新華社
中共總書記習近平。圖/新華社

星島日報14日刊登分析文章指出,「習近平關於全面從嚴治黨論述摘編(2021年版)」一書最近出版,部分論述首次公開發表。中共黨內有人對確立「習核心」有不同看法,希望「發展黨內民主」。

文章表示,書中摘取了習近平習於2018年1月在中共19屆中紀委第二次全體大會的講話,內容是「隨着全面從嚴治黨不斷深入,黨內也出現了一些雜音噪音。有的說甚麼『過去五年強調黨的集中統一夠充分了,今後要把重心放在發展黨內民主上。』出現這些奇談怪論,有的是政治上糊塗,頭腦不清醒;有的則是別有用心,自身不乾淨,企圖蒙混過關。」

文章表示,習近平在中共18大執政之後,掀起史無前例的反腐敗風暴,同時加強中央集權,在2016年秋天的中央全會確立「習核心」。

文章分析,習近平的上述談話顯示,中共黨內「對此(習核心)」有不同看法,有人希望「發展黨內民主」,因此遭習近平斥為「奇談怪論」,隨後兩個月,中國全國人民代表大會修改憲法,刪除了國家主席的任期制。

不久,官方要求全黨做到「兩個維護」,即維護習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。

但文章表示,在官方提出「兩個維護」後,大陸仍出現一些幹部「懶政」及不作為。今年1月,習近平又在中紀委大會發表重話:「現在突出的問題是,有的缺乏擔當精神,工作懈怠、怕苦畏難、敷衍塞責……」。

習近平 中共 中紀委

延伸閱讀

造神再升級 「習近平經濟思想」將設研究中心

美學者:習近平藉黨慶展現力量 實欲掩飾弱點

習近平與捷克總統通話 盼捷方更多人士「正確看待中國」

中共正式提出「習近平經濟思想」 並成立研究中心

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。