快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

新華社時評:台灣疫苗嚴重短缺 罪魁禍首只有一個...

BNT疫苗。(本報系資料庫)
BNT疫苗。(本報系資料庫)

大陸官媒新華社晚間發表「信口雌黃與助紂為虐——戳破大陸阻止台灣獲取疫苗的謊言」時評指出,某些西方媒體日前報導稱,台灣避開大陸「阻力」成功購買BNT疫苗。說法完全罔顧事實、顛倒黑白,是徹頭徹尾的假新聞。

時評稱,台灣疫苗嚴重短缺,罪魁禍首只有一個,就是把政治私利凌駕於民眾生命之上的民進黨當局。他們信口雌黃編織「大陸阻止台灣獲取疫苗」的謊言,再次印證其甩鍋大陸、推卸責任的政治操作和轉移焦點、掩蓋問題的慣用伎倆。某些西方媒體不遺餘力為其吹喇叭、抬轎子,是不折不扣的助紂為虐。

時評指,新冠肺炎疫情發生以來,大陸在疫情防控、疫苗接種等方面,對在大陸台胞一視同仁,同等對待。台灣5月疫情爆發後,大陸第一時間就表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞應對疫情,包括向台灣同胞提供被世衛組織認可的大陸疫苗,支持上海復星醫藥集團參與研發並代理的BNT疫苗服務於台灣民眾。立場始終如一,從未改變。

時評說,大陸真心希望台灣民眾早日用上急需的疫苗,但民進黨當局卻處心積慮設置各種障礙。他們出於意識形態執念,一再無理拒絕大陸善意,甚至以怨報德,肆意詆毀汙衊。他們一方面四處造謠「大陸阻止台灣獲取疫苗」,另方面千方百計阻止台灣同胞從大陸獲取疫苗,被嘲諷為「全世界都在防病毒,唯有台灣在防大陸疫苗」。

針對上海復星代理權,時評指出,大陸國台辦發言人早就公開說明,2020年3月,上海復星醫藥與德國BioNTech公司簽訂協議,參與BNT疫苗研發,並擁有該疫苗在中國大陸及港澳台的獨家商業權益。民進黨當局對這一情況心知肚明,卻出於政黨利益和意識形態執念,非要違反商業規則和誠信原則,繞過上海復星直接去向德國原廠購買疫苗。以政治操弄干擾正常商業運作,以「碰瓷兒」手法謀取政黨私利,靠反中、抗中獲取民意支持,卻自始至終置民眾利益於不顧,民進黨「讓全世界看見」它的失德無能。

時評表示,頗具諷刺意味的是,一直謊稱要與原廠談判的台防疫部門負責人陳時中日前也被迫改口,承認台灣確實屬於上海復星的代理範圍,這是商業上的行為,予以尊重。「呵呵,如果民進黨當局在去年10月就放棄政治干擾,台灣企業在當時就可得到授權,完成協商並取得3000萬劑疫苗代理權,今年上半年就可以開打BNT疫苗。正是由於民進黨當局冷血阻擋,拖延獲取疫苗的時間,才導致許多台灣百姓染疫喪生。早知今日,何必當初!」

時評說,此輪疫情暴發前,民進黨當局自我感覺良好,對疫苗採購不甚積極。待疫情暴發之時才發現疫苗已一劑難求。眼看疫情快速蔓延,民眾心急如焚,迫切希望盡快接種疫苗,民進黨當局除了玩弄甩鍋大法、栽贓大陸之外,也實在是黔驢技窮了。

時評最後說,某些西方媒體對顯而易見的事實選擇性無視,這是其意識形態偏見使然。但是,靠編織謊言掩蓋不了防疫漏洞,靠製造謠言愚弄不了民眾智商。奉勸民進黨當局,老老實實承認防疫政策失誤,真心向台灣人民謝罪,停止把台灣民眾生命健康當作政治籌碼,停止對大陸汙衊抹黑,採取切實行動去除障礙,讓廣大台胞的生命健康、利益福祉儘早得到應有的保障。

疫苗 民進黨 疫情 新冠肺炎 BNT

延伸閱讀

寶山鄉衛生所爆疫苗之亂 民眾預約到場竟無疫苗可打

不會用1922疫苗系統沒關係 台南公所、戶所設單一櫃檯

蘇貞昌:感謝日本三度捐疫苗 盼民眾快預約施打

北市疫苗餘量排第三 柯文哲:從頭到尾都知道在抹黑

相關新聞

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。