快訊

完整接種才可入境 游淑慧指高端3衝擊「美國認不認?」

擺脫人權爭議 王毅喊話歐盟 盼堅持「戰略夥伴」

國務委員兼外交部長王毅與歐盟外交與安全政策高級代表博雷利8日舉行視訊會議。(取材自外交部網站)
國務委員兼外交部長王毅與歐盟外交與安全政策高級代表博雷利8日舉行視訊會議。(取材自外交部網站)

中國與歐盟先前因新疆人權問題關係惡化,中國國務委員兼外交部長王毅與歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)8日舉行視訊會議,王毅在會上闡述中方在涉疆、涉港、人權等問題上的原則立場,並稱中歐唯一恰當定位就是「全面戰略夥伴」。而博雷利強調,尊重中國的主權和領土完整,「不支持香港獨立。」

外交部網站指出,王毅與會中強調中方維護國家主權和民族尊嚴的意志和決心堅定不移,反對各種虛偽的「教師爺」。

針對所謂「基於規則的國際秩序」,王毅指出,規則應由國際社會共同制定,而不是搞「家規」、「幫規」,以此強加於人,各國應當共同維護的是以「聯合國憲章」宗旨和原則為核心的國際體系,應當共同堅持的是以國際法為基礎的國際秩序。

王毅強調,中歐之間既沒有重大利害衝突,也沒有地緣政治矛盾。「雙方應當堅持的唯一恰當定位就是全面戰略夥伴,彼此交往最重要的原則就是相互尊重、求同存異。」

博雷利則介紹了歐方對歐中關係及有關問題的立場和觀點。他表示,中國的快速發展是客觀事實,符合歷史潮流,歐方無意搞制度性對抗,不認同「新冷戰」和小圈子,無意使歐中關係陷入不穩定,歐中合作是根本性、戰略性的,不是可選項、而是必選項。「我們應管控分歧,而不是讓分歧阻礙交往和合作。」

博雷利強調,歐方認為國際規則指的是「聯合國憲章」、「人權宣言」,以及在聯合國多邊框架下制訂的規則,不認同基於國內法對他國實施單邊制裁或將自己意志強加於人。歐方堅持自己的價值理念,「但歐方尊重中國的主權和領土完整,不支持香港『獨立』。」

博雷利還提到,歐中投資協定生效符合雙方利益,希望雙方為此共同努力。

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。