快訊

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

疫情最熱點整理包/超複雜傳播鏈 西堤群聚總共爆出34例確診

香港國安法首案 24歲唐英傑3罪表證成立

香港國安法首案被告唐英傑一共被控三罪,包括煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪。(中通社資料照片)
香港國安法首案被告唐英傑一共被控三罪,包括煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪。(中通社資料照片)

首宗涉違反香港國安法的案件昨在高等法院續審,24歲被告唐英傑否認所有控罪,惟法官昨裁定他三項控罪表證成立,辯方希望傳召兩名專家證人作供,當中一人昨已作供。

大公報報導,案件昨進入審訊第10天,並進行控辯雙方的中段陳詞;案件交由三名國安案件指定審理法官杜麗冰、彭寶琴及陳嘉信負責審理。

24歲被告唐英傑一共被控三罪,包括煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪;危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪,就作為恐怖活動罪交替控罪。他昨日選擇不出庭自辯,辯方則要求傳召兩名專家證人作供,包括港大政治與公共行政學系教授李詠怡及中大新聞與傳播學院院長李立峯。

控方對辯方提交的專家報告提出爭議,亦反對辯方傳召該兩名專家證人作供。由於控方早前已經傳召嶺南大學歷史系教授劉智鵬出庭作證,而辯方傳召的兩名專家是政治學及社會科學學者,非像控方專家般是歷史學家,故質疑其中背景。控方亦質疑辯方專家報告中的民意調查部分,受訪者的教育背景亦成疑。

惟法官最終批准兩名辯方專家證人出庭作供,當中港大政治與公共行政學系教授李詠怡昨下午先作供。

案情指,被告唐英傑去年7月1日在灣仔煽動他人組織、策畫、實施或參與實施,旨在分裂國家、破壞國家統一的行為。另外,又駕駛插上寫有「光復香港,時代革命」旗幟的電單車,在灣仔衝越警方防線,衝向警員,導致三名警員受傷。

有分析認為,香港主要實行普通法(海洋法),這起案件的審判結果頗為重要,可能成為其他同類案件的判例,包括壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民主派重要人物的官司。

據刑事審訊程序,只要控方能提出證據或證供,從表面看來是可靠、齊全或有理據,法官都會判「表面證供成立」,並繼續審訊案件;相反地若被裁定「表面證供不成立」,被告就「毋須答辯」,將獲當庭釋放。

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。