港媒:中國曾在台海海域 測試水下無人載具

香港英文報刊「南華早報」(South China Morning Post)8日報導,中國一個研究小組公布一艘水下無人載具(UUV),無人操縱即可辨識、追蹤和攻擊敵方潛艦。

這項由中國軍方資助的機密計畫上週部分解密,罕見讓人得以一窺這艘水下無人載具的實地測試情形,測試地點看似位於台灣海峽,時間點約10年多前。

目前不清楚中國為何選在此時解密測試的細節,不過台海緊張情勢近日攀升至數十年來最高點。美國和日本等國皆已表示,視台灣為中國領土一部分的北京當局若試圖以武力奪下台灣,不排除軍事干預。

根據哈爾濱工程大學教授梁國龍和同僚指出,這些無人載具目前多半採單機作業,不過經技術升級後就能編隊巡航。哈爾濱工程大學是中國研究潛艦的最頂尖機構。

而由這艘水下無人載具變造的機種可布建於海床,戰爭爆發時啟動。

雖然研究人員並未說明執行測試的確切位置,不過根據報告中地圖的部份座標來看,中國軍方是在福建省東部海域、接近台海或是在台海範圍內投放水下無人載具。

這艘水下無人載具被輸入指令,要在海面下10公尺處依預定路線巡航。

研究人員在另個測試地點部署能複製潛艦所發出噪音的模擬潛艇,這艘水下無人載具的聲納從遠距偵測到訊號,立即切換至作戰模式。

梁國龍和同僚在報告中指出,這項2010年執行的測試,是中國首度嘗試「在完全無人的開放環境中模擬潛艦的追蹤和下潛功能」。

無人潛艦可能會出錯,下達指令的操作員與潛艦之間的通訊也有可能遭敵人阻斷;是否應放任機器人殺手(robotic killer)殲敵,至今仍是一項道德問題。

不過美國軍方已要求波音公司(Boeing)打造4艘超大型「殺人鯨」(Orca)水下無人載具,俄羅斯近日也部署一艘能發射核動力無人機的新型潛艦,威力足以消滅城市。

根據梁國龍的說法,以色列、新加坡和其他國家也已在海中測試或部署類似的水下無人載具。

早在人工智慧(AI)成為流行詞彙前,中國自1990年代初期已展開無人潛艦計畫。

梁國龍寫道,儘管中國的無人潛艦沒有實戰紀錄,卻持續發展,結合聲納技術改良、人工智慧及通訊,使它們的調度猶如艦隊協調一致,並可同時從不同方位對同個目標發動攻擊;梁國龍另指出,具備新一代電源供應,這些無人潛艦能長期隱蔽,伺機突襲敵人。

中國已部署或正在打造中的無人平台包括水上船艦、能夠越洋蒐集情報的遠程滑翔機、建置於南海深海海底的研究站,以及一架能飛又能在水下巡航、類似不明飛行物(UFO)的無人機。

台海

延伸閱讀

香港區議員宣誓在即 港媒:恐有230人遭DQ

國軍最新中少將晉升 海軍潛艦推手、憲兵體能王出列

韓退役軍官在烤肉街洩潛艦國造內情?海軍證實他遭解約

潛艦失事 印尼海軍研判內孤立波巨力拽艇入深水

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。