快訊

陳時中認了「高端庫存可能打不完」 後續規劃曝光

徘徊多日得知城中城老友死訊 6旬婦嘆「不用再受苦了」

香港區議員宣誓在即 港媒:恐有230人遭DQ

(德國之聲中文網) 隨著香港即將舉行區議員的宣誓,多家港媒報導香港政治圈傳出會因不符合宣誓資格而喪失議員身份的高達230人。香港《立場新聞》報導,除了被取消議員資格外,這些區議員還會被追討上任至今近百萬的薪津。

為了避免這樣的情況,至7月8日已有73名民主派區議員自行辭職。《立場新聞》統計,加上之前因不同原因辭職的區議員,目前已有112名民主派區議員在宣誓前辭職,或表明不宣誓,這個數字佔民主派區議員總數的三成。

經過《香港01》盤點之後,發現沙田丶屯門和深水埗三區的區議員離職情況最嚴重,各有12名丶11名與8名區議員表明離職。原本有19名區議員的民協已有14名區議員決定辭職,而社民連也表示,其副主席岑子傑及行委曾健成也於8日決定辭去區議員的職務。

此前,兩人已被警察以「​​「串謀顛覆國家政權」及「煽惑未經批准集結」。社民連表示,兩人是在「刑期在前,DQ在後,並在破產威脅當前的情況下才做出相關決定。」該黨在聲明中寫道:「我們當持續抵抗暴政,與勞苦大眾一起繼續建設民主,改善民生。失去議席,失去自由,我們也不會失去理想和尊嚴!」

民主派暫時保有多數優勢

《香港01》在報導中也統計,雖然有大批民主派區議員已先辭職,但目前民主派在各區議會仍保有多數的優勢。不過,九龍城的區議會在3名民主派區議員辭職後,目前泛民只以一席的差距保住多數的優勢。

目前情勢看似仍對泛民派有利,但《立場新聞》分析,如果各區議會之後繼續有民主派區議員辭職,或是香港政府展開大規模的DQ的話,親北京的建制派便有可能重奪部分區議會的主導權。

部分沙田區的區議員在宣布辭職後,7月8日仍就地方問題召開記者會,沙田區議會的區議員丘文俊也在臉書上表示,現在每一日的無力感壓抑得令人透不過氣來,出任區議員已經不能暢所欲言地為香港市民服務,萬分不舍及無奈下決定辭任沙田區議員一職。

然而,也有區議員表明不會自己辭職。元朗區議員黎國泳在臉書專頁上指出,自己是透過史上最多香港人參與的選舉,投票選出的民選議員,所以他決議繼續向選民履行職務,並說自己坦然面對,問心無愧。

美總統拜登延長對港國家緊急狀態令

此外,美國總統拜登7月7日決定將前總統特朗普在任時對香港局勢頒布的國家緊急狀態令延長一年。他在公告中表示,香港的狀況,包含中國近期從根本上破壞香港自治的行動,持續對美國的國安丶外交政策和經濟構成特殊威脅,所以美國將2020年7月14日宣布對港的國家緊急狀態延續至2021年7月14日之後。

中國外交部的駐港公署7月8日也針對此事發布聲明,指責美國「不思悔改,錯上加錯」,表示中國對此感到憤慨,對美國一再插手香港事務和中國內政表示強烈不滿與堅決反對。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港

延伸閱讀

拜登想壓?上海到洛杉磯貨櫃運費年漲229%到近1萬美元

推文現台灣國旗 白宮:團隊無心之過美國政策未變

美高收債 Q3行情看升

全民權證/元大台灣50 二檔俏

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。