快訊

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

美學者:習近平藉黨慶展現力量 實欲掩飾弱點

美國學者夏偉今天表示,中共總書記習近平上週藉百年黨慶展現大權在握,但需要被保護的人時常對外展現力量,不想讓外界看到弱點,而強勢外交政策就是北京弱點之一。

現任亞洲協會(Asia Society)美中關係中心主任的夏偉(Orville Schell)說:「我搞不清楚一個如此成功疏遠加拿大、澳洲、印度、瑞典的國家,到底有什麼目的。我們只看到一個黑盒子。中共政局晦澀,我們不知其所以然,有太多疑問待解答。」

美國智庫外交關係協會(CFR)美東時間7日舉辦視訊研討會,邀請夏偉、密西根大學政治學系副教授洪源遠、華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)探討中國前途及邁向成功可能遭遇的障礙。

習近平1日在中共建黨百年活動訴諸民族主義,宣稱外來勢力如妄想欺負中國,將在14億多中國人血肉長城前「碰得頭破血流」。這番強硬說詞背後,中國對外強勢作為引發愈來愈多反彈,美中關係則在建交40多年來谷底徘徊。

深度參與美中近半世紀「交往」(engagement)歷程的夏偉說,習近平帶領中國的走向使交往時代戛然而止,美中關係陷入惡性循環,指南針失去作用,雙邊關係不知會駛向何方。

他以「歷史悲劇」形容美中陷入體制、價值對立,貿易、學術等領域往來受負面牽連的局面。

但夏偉強調交往政策絕非錯誤。他說,中國確實因美中交往變得更強大,但江澤民等前領導人也因此對改革產生興趣,「我們失去的是讓交往發揮作用的關鍵元素,也就是改革。沒有改革就不會有交往,因為雙方漸行漸遠,而非趨同」。

美國普遍因中國日趨專制而質疑「交往會帶來自由化」的認知之際,洪源遠同聲捍衛交往政策。

她說,中國政治自由化沒有以西方觀察家預期的多黨選舉、社會言論自由等形式發生;但深入探究可發現,中國黨政機關棄絕教條、容許個人意見及直接批判都是政治自由化現象,這對經濟崛起極為關鍵。

洪源遠呼籲美國區分中國社會、中共、北京高層及習近平,避免推動錯誤的對中政策,因為若一味與中國作對、斷絕往來,會讓全中國感覺美國將中國視為敵人,反而把團結全國及全黨的「禮物」送給統治風格受批評的習近平。

白明分析,中共建黨百年活動象徵習近平大權在握,短期內不會交棒。但專制政體終究有不穩固的時候,他認為最大「黑天鵝」(指不可預測的重大事件)並非中共崩潰或金融危機,而是習近平摧毀接班制度的後果。

白明說:「習近平終究是凡人,有可能在當權時去世,權力交接能否順利是一大疑問,特別是他用10年排擠、清洗政敵以鞏固權力。一旦習近平有什麼三長兩短,我們不知道結果會怎樣,但我猜過程應該不會很順遂。」

延伸閱讀

習近平與捷克總統通話 盼捷方更多人士「正確看待中國」

中共正式提出「習近平經濟思想」 並成立研究中心

習近平7000多字演講 揭露中共的焦慮和挑戰

落後就要挨打!從課表到app 習思想全面壓境中國菁英的腦袋

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。