港政務司長:香港恐怖活動滋生 淡化恐襲者是「千古罪人」

香港政務司司長李家超認為,香港有恐怖活動滋生的跡象,並批評嘗試淡化恐怖活動的人是「千古罪人」。(圖/取自央視新聞)
香港政務司司長李家超認為,香港有恐怖活動滋生的跡象,並批評嘗試淡化恐怖活動的人是「千古罪人」。(圖/取自央視新聞)

香港警方昨日拘捕9人,涉嫌違反「港區國安法」串謀策畫恐怖活動罪的案件。香港政務司司長李家超認為,案件顯示香港有恐怖活動滋生的跡象,策畫者計畫利用中學生犯案,形容「其心可誅」。他批評,有人嘗試美化及合理化恐怖活動,嘗試淡化恐怖活動的人是「千古罪人」。

香港星島日報報導,李家超在立法會上會見媒體時指出,不論對港府有任何不滿,都不能構成恐怖活動的原因,不能將兩件事混淆視聽,淡化任何違反社會行為,或者為有關活動找理由開脫,否則是變相鼓勵極端主義傷害社會,這是「非常大的警號」。他說,港府施政會盡量做好,每個政府施政都會有人不滿,民眾不滿應經理性合法解決。

此外,大陸央視新聞報導,香港保安局局長鄧炳強6日表示,自香港國安法實施後,香港暴力行為銳減。然而,網路上仍不時有不死心的激進分子,意圖讓暴力場面在香港死灰復燃。去年12月以來,香港出現多宗令人關注的事件,包括投擲汽油彈、搜獲爆炸品原物料和自製槍械,以及在社交媒體上威脅放置爆炸裝置等,反映本地極端暴力分子仍然具備強烈的施襲意圖和能力。

鄧炳強嚴厲譴責一切暴力行為和鼓吹暴力、煽動仇恨、公然美化暴力襲擊等行為。他說,面對複雜的情勢,保安局與跨部門反恐專責組及其成員部門正採取一系列措施,加強防範及應對恐襲威脅。

他指出,相關部門會依法嚴厲打擊極端暴力案件,從情報收集、培訓、演習等方面著手,全面提升香港的整體反恐和應變能力,加強保護重要基礎設施,繼續完善法律體系,打擊不法之徒。相關部門還會加強反恐公眾教育與宣傳,「教導市民與暴力襲擊『切割』」,以及保護自己免遭恐怖主義傷害。

鄧炳強說,打擊恐怖主義需要全民共同努力和警惕,港府會透過上述一系列策略,繼續時刻戒備,盡一切努力阻止任何形式的恐怖主義在香港出現。

香港 國安法 反恐

延伸閱讀

香港一人開發冒險新作《淨體》募資中 在廢墟中探索記憶中的香港

香港政務司長李家超 任候選人資格審查委員會主席

香港候選人資審會組成 李家超任主席

習近平說反霸凌?中共慶百年「強國有你」的國際示威

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。