快訊

汽車逆向開上環東大道撞重機 騎士摔10樓高地面送醫不治

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

網路監管全面升級 中紀委:沒網絡安全就沒國家安全

滴滴等近期在美股上市的大陸大型網路平台公司,接連遭遇官方「網絡安全審查」。路透
滴滴等近期在美股上市的大陸大型網路平台公司,接連遭遇官方「網絡安全審查」。路透

大陸官方近日接連出手整治大型網路平台企業,中共中央紀律檢查委員會(簡稱「中紀委」)官網7日發表文稱,數據安全已被提升至國家安全的層面,這充分體現中國維護數據主權和國家安全的決心。文章強調,行業、企業作為關鍵信息基礎設施運營者應承擔主體防護責任,主管部門應履行好監管責任。

7月2日,大陸國家互聯網信息辦公室公告,對網約車龍頭「滴滴出行」啟動網絡安全審查。

7月4日,大陸國家互聯網信息辦公室公告,要求應用商店下架「滴滴出行」App。

7月5日,大陸國家互聯網信息辦公室公告,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」啟動網絡安全審查。

7月6日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布「關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見」,提出完善數據安全、跨境數據流動、涉密信息管理等相關法律法規,抓緊修訂關於加強在境外發行證券與上市相關保密和檔案管理工作的規定。

中紀委官網7日則發布題為「數據安全關乎國家安全」的文章指出,前述接受網絡安全審查的企業都掌握大量用戶隱私數據,而且業務與關鍵信息基礎設施有關。

江蘇省大數據交易和流通工程實驗室副主任李可順表示,這幾家被審查的企業,分別為日常出行、網絡貨運及大眾求職領域的頭部平台,至少掌握了所屬行業領域80%以上的深度數據。

李可順說,這些數據可直接或間接地反映中國各區域人口分布、商業熱力、人口流動、貨物流動、企業經營等情況。

文章指出,值得注意的是,這幾家遭審查的企業有著共同特點:近期赴美上市。「BOSS直聘」6月11日在美股上市;擁有「運滿滿」和「貨車幫」的滿幫集團6月22日在美股上市;「滴滴出行」6月30日在美股上市。

匯業律師事務所高級合夥人李天航認為,作為一家主要在中國經營的企業,在美國上市後將不可避免涉及數據出境問題。

美國參議院去年6月提出「外國公司問責法案」,該法案規定,若外國企業連續三年未能通過美國上市公司會計監督委員會(PCAOB )的審計,將被禁止在美國任何交易所上市。這項法案已於今年3月通過。

中紀委官網這篇文章表示,有關信息的披露,可能導致重要數據、個人信息的洩漏。為此,大陸也正不斷完善網絡和數據相關的法律法規體系建設。

2017年6月1日,大陸「網絡安全法」正式上路,「網絡安全審查辦法」也於去年6月1日實施。「個人信息保護法(草案)」則於今年3月提請大陸全國人大常委會審議。「數據安全法」今年6月全文公布,並將於9月1日起正式實施。

李天航表示,網絡安全法、數據安全法和個人信息保護法這三部法律推出後,中國互聯網領域基礎性的法律法規框架體系就基本完成。

他指出,未來中國所有企業的所有經營行為,都必須受到前述三部法律與國家安全法為綱的立體法律框架體系規範。因此企業要有前瞻性,調整經營、運維和治理理念,甚至重塑自身業務模式,以防面臨行政甚至刑事處罰的風險。

滴滴出行 中紀委 美股

延伸閱讀

螢幕全面大升級 外媒:iPhone 14成為最期待系列

玉山銀理財快易通升級 推海外債券資產配置

任天堂新款Nintendo Switch容量升級 換上7吋OLED螢幕、新增白色機身款式

玉米期貨跌停 受美國產區降雨和大陸需求可能降溫拖累

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。