快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

中共抱團取暖 習近平暗批美國

中國國家主席習近平周二(7月6日)在北京舉行的中共與世界政黨領導人峰會上通過視頻發表講話,敦促世界各國政黨反對任何想「阻撓他國發展」的國家,影射美國對中國的做法。

他說:「國際規則應該是世界各國共同認可的規則,而不應由少數人來制定。我們要共同反對以多邊主義之名行單邊主義之實的各種行為。」

根據新華社報導,習近平還強調,「各國人民有權選擇自己的發展道路和制度模式」,並說:「一個國家民主不民主,要由這個國家的人民來評判,而不能由少數人說了算!」

路透社報道,美國將中國視為戰略競爭對手,現任總統拜登尋求包括歐盟和日本在內民主盟友支持,共同應對中國日益強硬的立場。北京則加強與朝鮮和塞爾維亞等友好國家的支持和肯定。

習近平再次呼籲為「建構人類命運共同體」而努力,並提到要反對那些運用技術封鎖和發展脫鉤的國家。這呼應了中國外交官對美國的批評,認為華盛頓試圖通過切斷中國獲得美國技術的途徑來阻礙中國的發展。

組織這次活動的中共中央對外聯絡部副部長郭業洲說,這次線上會議旨在幫助國際社會「更快地適應中國的崛起」,並使北京獲得更多「理解、支持和陪伴」。

從有關新冠疫情的初始防控、對鄰國的海洋和領土強硬態度、在香港的鎮壓和對新疆少數民族的待遇,以及和批評者打口水仗的 「戰狼外交」,路透社報道,中國越來越擔心自己的國際形象受到損害,

根據美國皮尤研究中心6月30日發布的一項針對17個發達經濟體的調查顯示,人們對中國的看法仍然普遍消極,對習近平的信心接近歷史最低點。

(路透社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。